Москва - все новости
25 мая 2020, 21:50
595

Минкомсвязи предложило начать в Москве эксперимент по замене бумажного паспорта на электронный

© СС0 Public Domain

В Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го будет проведен эксперимент по применению приложения «Мобильный идентификатор» вместо российского паспорта. Разработанное министерством постановление правительства было размещено на портале нормативных правовых актов.

Согласно документу, в эксперименте будут участвовать Минкомсвязи, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК, правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика», иные юрлица и граждане на добровольной основе.

Чтобы установить мобильное приложение на телефон или планшет, нужно иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также запись в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР). Для активации мобильного приложения нужно будет обратиться с заявлением в «пилотный многофункциональный центр» и дать согласие на обработку персональных данных.

С помощью приложения можно будет подтвердить свою личность во время личного или удаленного обращения за государственными, муниципальными и иными услугами, к примеру, пройти регистрацию ИП, заключить трудовой договор;приобрести или продать автомобиль; получать почту; покупать внутренние авиа- и железнодорожные билеты; подтверждать совершеннолетний возраст при покупке алкоголя либо табака.

Напомним, в РФ с 2013 года обсуждается возможность замены бумажного паспорта на электронный. Согласно одной из концепций, электронные паспорта внедрят с 2025 года, а с 2030 года бумажные перестанут действовать.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru