Москва - все новости
25 мая 2020, 22:37
371

Депутат МГД: Столичные клиники наращивают объемы оказания плановой медицинской помощи

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин
Член комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова отметила значительное увеличение объемов оказания плановой медицинской помощи. По ее словам, столица постепенно возвращается к нормальной жизни. 
 
В беседе с журналистами агентства городских новостей «Москва» депутат напомнила, что с сегодняшнего дня в городе смягчен режим ограничений. Так, в 88 районах заработали многофункциональные центры госуслуг «Мои документы». Кроме того, начал работать каршеринг.
 
«Но есть и еще одно очень существенное изменение — значительно увеличиваются объемы оказания плановой медицинской помощи, которые ранее были ограниченными из-за коронавируса», — подчеркнула Ольга Шарапова.
 
По словам парламентария, на этот период в Москве не приостанавливали оказание экстренной и ургентной помощи. 
 
Депутат уточнила, что 12 высокотехнологичных клиник обслуживали пациентов с диагнозами, требующими срочного вмешательства, и тех, чье лечение не допускало перерывов. Также продолжалось оказание плановой помощи пациентам с онкологическими и неврологическими диагнозами. Для оказания помощи онкологическим больным было открыто дополнительное отделение на базе федерального Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского. Более того, заметила Шарапова, несмотря на пандемию коронавируса, в городе на 30% вырос объем оказанной высокотехнологичной онкологической медпомощи, на 34% — химиотерапевтическое лечение. Нефрологическая помощь также оказывалась всем московским пациентам.
 
По ее словам, благодаря снижению динамики заболеваемости коронавирусом, у медучреждений появилась возможность оказывать плановую помощь москвичам.
 
Как рассказала Шарапова, был утвержден временный стандарт оказания такой помощи. Те граждане, кого направили в больницы на плановые операции и обследования, но их пришлось отложить лечение из-за пандемии, получат помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Все дополнительные анализы будут проведены в стационарах уже после госпитализации, добавила Шарапова. Направление на лечение в больницу будут выдавать не только в поликлиниках, но и в любом из консультационно-диагностических отделений многопрофильных клиник.
 
Каждый пациент при госпитализации может рассчитывать на полный комплекс исследований на COVID-19, все анализы и обследования будут проводиться бесплатно. Шарапова уточнила, что будет взят мазок из горла для ПЦР-анализа, кровь из вены для ИФА-анализа на антитела, также будет сделана компьютерная томография грудной клетки для оценки состояния легких. До получения результатов диагностики пациенты будут размещены в маломестной палате. Это поможет исключить риск распространения инфекции.
 
«Плановое лечение начнут только при отрицательных результатах тестов. Повторно ПЦР-анализ будет сделан перед выпиской, а его результаты придут в поликлинику по месту жительства», — заявила депутат. Шарапова добавила, что к обычной работе начали возвращать ряд корпусов столичных больниц, которые ранее были приспособлены под прием пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией.
 
Добавим, что в стационарах обязательно соблюдение правил социальной дистанции и масочного режима при нахождении больного в зоне ожидания. У всех пациентов и сопровождающих лиц будут измерять температуру и проводить первичный осмотр. Интервал между приемом больных должен составлять не менее 15 минут, с проведением проветривания и дезинфекцией помещения.
 
При этом отдельные правила будут действовать и при выписке пациента. За один день до выписки ему проведут ПЦР-тестирование с дальнейшим уведомлением поликлиники по месту жительства о результатах теста.
 
Транспортировка пациента домой будет осуществляться санитарным транспортом стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
 
Добавим, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стабилизировалась и начала постепенно улучшаться.  Ежедневно в Москве проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. Выявляемость инфекции составляет 2-3 тысячи случаев в сутки. Это в 2 раза меньше, чем было на пике пандемии. Из общего числа 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов  с COVID-19, в настоящее время занято лишь 16 тысяч мест.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru