Москва - все новости
26 мая 2020, 12:01
1887

Дочь «совершавшего домашнее насилие» автора Чебурашки Успенского призвала не называть именем отца премию

© Стоп-кадр видео

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна Успенская написала открытое письмо Российской государственной детской библиотеке, в котором призвала не называть в честь ее отца литературную премию, которую планируется учредить.

В послании через издание «Собеседник» дочь детского писателя рассказала, что ее отец  «был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие».

По словам дочери писателя, она и ее мать столкнулись с физическим, психологическим и эмоциональноим насилием из-за отца. Успенская также сообщила в письме о проблемах с алкоголем у отца. Кроме того писатель, по сведениям его дочери, был сторонником секты Виктора Столбуна.

«Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями, не сумел преодолеть свои человеческие пороки», заключила Успенская.

Эдуард Успенский умер в Москве 14 августа 2018 года в возрасте 80 лет в результате онкозаболевания. Наиболее известен как автор произведений для детей, также был сценаристом известных мультфильмов о крокодиле Гене и Чебурашке, о деревне Простоквашино и цикла «Следствие ведут колобки».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru