Москва - все новости
27 мая 2020, 09:26
455

Врач объяснил, почему россияне набирают вес на самоизоляции

© СС0

Главная причина, по которой люди набирают вес во время изоляции из-за коронавируса, — стресс. Об этом в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Алексей Ковальков.

«Человек находится в однокомнатной квартире, где живут сестра, теща, двое детей и так далее. Это можно сравнить с тюрьмой, где понатыкано много людей. В обычной жизни они привыкли приходить домой вечером, быстро есть и ложиться спать. Постоянная необходимость общаться вызывает стресс, а стресс — это гормон кортизол», — объяснил врач.

Он добавил, что этот гормон способствует быстрому набору веса.

По его словам, в день человек может набрать 150 граммов жировой ткани, однако в стрессе этот показатель может увеличиться до 250—300 граммов.

Диетолог посоветовал исключить из питания сахар, белый шлифованный рис, картофель, белый хлеб, соки и мед.

Ранее РБК со ссылкой на исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что индекс, отражающий долю расходов россиян на продукты, — Food Index — в апреле достиг рекордных 46%.

«По сравнению с мартом индекс вырос на 26%. При этом против прошлого года индекс растет на 46%», — отмечается в сообщении «Ромир».

По данным холдинга, на продукты средняя российская семья потратила в апреле 26 тыс. рублей, а ее общие расходы составили 56,8 тыс. рублей.

Поясняется, что рост расходов на питание связан с увеличением цен на продукты. Еще рост трат на питание может быть связан с закупками продуктов перед периодом изоляции, но эффект от этого должен был практически нивелироваться внутри одного месяца, уточнили в «Ромир».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru