Москва - все новости
27 мая 2020, 16:15
6393

Доктор Мясников признает, что смертность больных с коронавирусом фиксируется только там, где ее нельзя записать иначе

© Стоп-кадр видео

Смертность больных с коронавирусом в России отражается в официальной статистике таким образом, чтобы в нее не попадали связанные с вирусом дополнительные потери и цифры выглядели минимально. Об этом сообщил в интервью с Ксенией Собчак спикер Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Александр Мясников.

Врач отвечал на вопросы известной телеведущей о причинах низкой смертности от коронавируса в РФ (в семь раз ниже мировых, если исходить из официальных российских данных). Доктор Мясников признал, что во всех случаях, когда человек умер от инфаркта или какого-либо известного до сих пор заболевания, но у него был коронавирус — причиной смерти считается уже известное заболевание.

То же подтвердил заведующий патологоанатомическим отделением городской больницы, в которой Мясников является главным врачом, Аус Даабуль. Медики считают такой метод учета правильным. «Ковид — не причина смерти», — подчеркнул Мясников, отметив для сравнения, что причиной смерти чумного больного является «не чума, а кровоизлияние в легкие». «Мы формулируем событие, непосредственно вызвавшее смерть пациента», — пояснил главврач.

«Убивает не пистолет, а пуля, — подчеркнул Аус Даабуль. — Ковид — это пистолет. Он часто провоцирует обострение. Он не уходит из свидетельства. Но в статистику идут непосредственные причины смерти. Это структура, принятая ВОЗ».

Мясников также заметил, что в данном случае Россия следует примеру Китая, в отличие от Италии, где умершим от коронавируса считается любой умерший с этим вирусом в крови (поэтому итальянская статистика столь неблагополучна). Доктор считает китайский путь более правильным, признавая наличие «коллатеральных», дополнительных смертей из-за вируса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме