Москва - все новости
27 мая 2020, 20:25
1470

Столичные парки и зеленые территории откроют в Москве с 1 июня

© Фото Ксении Булетовой
Мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил, когда и при каких условиях москвичи выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Об этом он написал в своем блоге. 
 
Так, с понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением «Зарядья» для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории, сообщил мэр столицы. Вместе с тем аттракционы в парках работать не будут. Также останутся пока закрытыми детские и спортивные площадки.
 
При этом он подчеркнул, что рост числа людей на улицах и в парках увеличивает риск инфицирования коронавирусом, чтобы этого не допустить, будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок. 
 
По словам Собянина, «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента — на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года.
 
Согласно указу мэра города, на прогулку могут выходить практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При этом по-прежнему запрещается выходить из дома тем гражданам, которые болеют COVID-19 либо с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам. Оставаться дома также надлежит гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).
 
Собянин добавил, что никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. 
 
«В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей. Поэтому пришлось установить определенный график прогулок», — пояснил мэр. Так, заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно — но только до 9:00 утра. На обычные прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более 3 раз в неделю — 2 раза в будни и 1 раз в выходной день. Мэр города уточнил, что график «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях. 
 
При этом гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах — во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями. Например, рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания. Но в случае скопления большого количества  людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно прекратить доступ, указал Собянин. Он уточнил, что, собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти, или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться на интернет-портале «Яндекс». 
 
Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанциб, предупредил мэр. Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры — лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям. 
 
Собянин подчеркнул, что во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным транспортом и любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем. Вместе с тем не возбраняется брать с собой велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.
 
Что касается необходимости иметь с собой документы, Собянин ответил так: «Соблюдение правил прогулки будет выборочно контро­лироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции. Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона».
 
«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто „выбегать на полчасика“ из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков. И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит — и риска новых заражений коронавирусом», — пояснил мэр города.

При этом режим электронных пропусков для поездок на транспорте в столице будет действовать до 14 июня. Продлевать пропуска необходимости нет: это произойдет автоматически.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также