Наметившиеся улучшения — прямой результат работы вашей команды

Владимир Путин, высоко оценив борьбу с эпидемией коронавируса в Москве, согласился с мэром Сергеем Собяниным: столица готова ко второму этапу снятия ограничений.


© Фото с сайта kremlin.ru

Москва постепенно возвращается к нормальной жизни. Мэр столицы Сергей Собянин в формате видеоконференции доложил президенту России Владимиру Путину о том, что эпидемиологическая ситуация позволяет перейти к очередному шагу на пути снятия ограничений, введенных в городе из-за распространения коронавирусной инфекции.

Ситуация в Москве стабилизировалась

Как рассказал Сергей Собянин, в Москве уже возобновили деятельность практически все промышленные предприятия и стройки, в связи с этим резко вырос и ежедневный поток людей на улицах, в транспорте. Чтобы минимизировать риски, был введен обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах, в транспорте, на работе, ужесточены требования к работодателям в части мер санитарно-эпидемиологической безопасности. И результат показал, что новые правила, которые кто-то, возможно, расценил как излишне строгие, были введены абсолютно верно.

С 12 мая в Москве на 40% снизились цифры по трем важнейшим показателям: госпитализация тяжелых больных, диагностированные пневмонии в ковид-центрах, вновь выявленные случаи инфицирования COVID-19. «Все это нам позволяет сказать о том, что те меры, которые мы приняли после 12 мая — раскрытие промышленности и строительства и ряд других мероприятий, — одновременно с достаточно жесткими санитарными требованиями позволили нам не только стабилизировать ситуацию, а значительно ее улучшить, и сегодня можно уже говорить о следующих шагах выхода из этой кризисной ситуации», — подчеркнул Сергей Собянин.

Президент полностью поддержал мэра Москвы, с которым, как он заявил, находится в постоянном контакте.  Отметив, в частности, что заболеваемость с момента пиковых значений начала мая снизилась почти вдвое, что из московских стационаров выписывается ежедневно значительно больше людей, чем поступает новых больных, а резерв свободных мест составляет порядка 10 тысяч коек, он подчеркнул, что это — прямой результат предпринимаемых в городе мер и работы столичного здравоохранения.

«Видел, как и вы лично переживали за ту ситуацию, которая складывалась в столице, как работала ваша команда», — сказал Владимир Путин. Как отметил президент, «работа была очень ответственной, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался». «Что очень важно, вы действовали на опережение и не теряли времени», — подчеркнул глава государства.

Катастрофического развития ситуации — подобно нью-йоркскому — удалось избежать во многом благодаря тому, что Москва начала готовиться к эпидемии заранее. Еще в январе—феврале, когда COVID-19 бушевал в Китае, стало очевидно, что российской столице, основному транспортному хабу страны, где пересекаются зарубежные и внутренние пассажиропотоки, не удастся избежать проникновения коронавируса. Уровень угрозы мэром города был расценен как крайне высокий, и меры принимались соответствующие. Было необходимо создать эффективную систему противодействия распространению инфекции нового типа, в том числе используя китайский опыт борьбы с эпидемией.

Почему удалось избежать нью-йоркского сценария

Уже 5 марта на территории Москвы указом Сергея Собянина был введен режим повышенной готовности. Граждан, которые посещали страны распространения коронавируса, обязали сообщать на «горячую линию» о своем возвращении в Россию, а также о месте и датах пребывания за рубежом. При появлении симптомов заболевания была прописана необходимость обращаться за медпомощью на дому без посещения медучреждений. Одновременно проводилось переформатирование системы здравоохранения для работы в условиях эпидемии.

С 29 марта в городе начал действовать режим обязательной самоизоляции, закрылись предприятия торговли, кафе и рестораны, парки, спортивные объекты, учреждения культуры и досуга, стройки и промышленные предприятия (кроме стратегически важных и обеспечивающих жизнедеятельность города). Была продолжена лишь работа продовольственных магазинов, аптек, точек по продаже товаров первой необходимости. Горожан обязали находиться дома, выходить было можно лишь в магазин, аптеку, медучреждение, выгулять собаку или выкинуть мусор. Жестко? Да, но необходимо.

В момент начала действия строгих ограничений в столице было всего 1014 инфицированных коронавирусом. Между тем в Нью-Йорке, агломерация которого сравнима по численности с московской, ограничений меры начали принимать, когда количество зараженных приблизилось к 8 тысячам. При этом губернатор одноименного штата Куомо заявил, что карантин для всех в городе вводить не планируется. В результате Нью-Йорк, как и США в целом, получил развитие эпидемии по самому драматическому сценарию.

Безусловно, решение о введении обязательной самоизоляции далось столичной власти непросто. Было очевидно, что это повлечет огромные проблемы для бизнеса, особенно малого и среднего, негативно скажется на экономике города, на бюджете столицы, напрямую зависящем от налоговых поступлений. Но на другой чаше весов лежали жизни и здоровье москвичей. И выбор был сделан. А пострадавшему бизнесу оказывается беспрецедентная помощь — реализуются несколько пакетов мер поддержки, стоимость которых составляет 85 млрд рублей.

Как система здравоохранения выдержала удар эпидемии

В Москве для лечения больных с коронавирусом частично перепрофилировали ряд медицинских учреждений, развернули дополнительны временные стационары. Кроме того, в            городе вводились новые инфекционные медучреждения. Например, современную больницу в Вороновском построили и оснастили высокотехнологичным оборудованием всего за месяц. Примечательно, что это не временный стационар, как в Китае. После окончания эпидемии больница будет принимать пациентов с различными инфекциями.  В целом было развернуто 23 тысячи больничных коек, 5 тысяч обсервационны, порядка 15 тысяч во временных медцентрах.

Важнейшей составляющей в борьбе с эпидемией стало массовое тестирование на COVID-19. Его мощности постоянно увеличивались, а виды, позволяющие определить инфекцию на разных стадиях, расширялись. Сегодня число только сделанных ПЦР-тестов составляет 2 млн. Круглосуточно работают 44 амбулаторных КТ-центра. Кроме того, 15 мая город запустил массовый бесплатный скриниг для москвичей методом иммуноферментного анализа, который позволяет выявить наличие либо отсутствие у человека антител и иммунитета к коронавирусной инфекции.

Огромный вклад в борьбу с СОVID-19 внесли медики и эпидемиологи столицы. Их самоотверженность и высочайший профессионализм помогли спасти тысячи жизней. Универсального рецепта исцеления или чудодейственного лекарства от SARS CoV-2, который атакует весь организм человека, не существует. Лечить и исследовать болезнь приходится одновременно. Именно в Москве медики первыми применили методики, которые затем стали использовать в других регионах страны. Например, переливания больным плазмы крови выздоровевших от COVID-19, которые дают эффект в момент, болезнь начинает развиваться по тяжелому сценарию. Или насыщение организма пациента кислородом в нормобарической барокамере, позволяющее избежать помещение на аппарат ИВЛ. И, конечно, очень востребованным оказался накопленный опыт лечения пневмоний, спутников тяжелых течений коронавирусной инфекции, которым москвичи делятся с коллегами.

Ответственность и контроль

Однако для того, чтобы все усилия медиков не остались напрасными, было необходимо строго изолировать больных с COVID-19, а также людей с проявлениями ОРВИ, которое, по указанию Минздрава, в условиях эпидемии необходимо рассматривать как подозрение на коронавирус, и проживающих с ними членов семьи. Особенно важным это было потому, что в Москве до 60% заболевших переносят инфекцию практически бессимптомно (заболевание удается определить благодаря тестированию). Для того, чтобы такие люди, а также легко переносящие инфекцию больные могли лечиться дома, было разработано и запущено мобильное приложение «Социальный мониторинг».

Это позволило минимизировать риски заражения здоровых горожан, а также избежать критической нагрузки на стационары. Такие разработки по контролю соблюдения карантина широко распространены во всем мире. Примечательно, что в США, где мэр того же Нью-Йорка неоднократно сетовал на то, что невозможно запереть людям, даже больным, выходить из дома,  сейчас пришли к решению использовать для отслеживания контактов коронавирусных пациентов технологии, предложенные Apple и Google. Только статистика ужасает: свыше 99 тысяч смертей от коронавируса в США, из них — более 22 тысяч в штате Нью-Йорк. В России и в Москве такой ситуации удалось избежать.

Важно отметить, что подавляющее большинство москвичей с пониманием отнеслись к введенным в городе ограничениям — режиму самоизоляции, необходимости получать электронный пропуск для передвижения на транспорте, обязанности носить маски и перчатки в общественных местах, а заболевшим — соблюдать карантин. Без их ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих затормозить развитие инфекции в городе бы не удалось.

Столица окажет медицинскую помощь регионам

Сегодня, благодаря огромной работе про предотвращению масштабного распространения коронавирусной инфекции, ситуация в Москве стабилизировалась, что позволило приступить к очередному этапу снятия ограничений для жителей и бизнеса. И это отметил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в городе накоплен ценнейший опыт по борьбе с эпидемией, созданы серьезные резервы медтехники, медикаментов, средств индивидуальной защиты.

«Это чрезвычайно важно, и это дало нам возможность не только снижать напряжение, но и возможность своевременно открыть те отрасли базовые, о которых вы сейчас тоже упомянули, — отметил глава государства, подчеркнув, что сейчас необходимо помочь регионам, где положение дел «пока остается сложным, и требуется дополнительная помощь, что называется, прямо на месте».

И уже после совещания стало известно, что Сергей Собянин дал поручение оказать регионам такую помощь, направив туда мультидисциплинарные бригады высокопрофессиональных врачей и медсестер, которые уже прошли несколько месяцев борьбы с инфекцией. Во главе каждой — врач-хирург с опытом по перепрофилированию стационаров для лечение коронавируса и организации лечебного процесса. Также медики привезут с собой необходимое оборудование, медикаменты и средства индивидуальной защиты. Первые московские медицинские десанты уже отправились в Северную Осетию- Аланию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край.

В июне Москву ждут парад, прогулки и спорт

А Москва делает новый шаг по возвращению к нормальной жизни. С 1 июня в городе вновь начнут работать непродовольственные магазины, предприятия сферы услуг (такие, где контакт с посетителями минимален — химчистки, прачечные, ремонтные мастерские). Откроются автосалоны, велопрокат, ярмарки выходного дня.

Москвичи всех возрастов смогут выходить на полноценные прогулки и заниматься спортом, в том числе — в парках и скверах. Конечно, не все сразу, по очередности. Важно помнить, что пока закрытыми останутся детские и спортивные площадки. Придется соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а в общественных местах -  перчатки. Сохраняется и необходимость цифровых пропусков для передвижения на транспорте (они, кстати, будут продлены автоматически). Ведь вирус отступил, но не исчез, поэтому меры предосторожности по-прежнему необходимы. 

И еще: 24 июня в столице состоится долгожданный Парад Победы. «Мы полностью готовы для проведения репетиций и последующего проведения парада», — заявил Сергей Собянин.

Леонид Смирнов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Столичные медики рассказали о борьбе с COVID‑19 в Северной Осетии

Глава Минздрава рассказал, когда Россия вернется к нормальной жизни

Собянин рассказал о строительстве новых образовательных учреждений