Москва - все новости
28 мая 2020, 17:27
1173

Психиатр рассказала, как отличить страх от панической атаки

© СС0 Public Domain

Врач-психиатр Виктория Жаденова рассказала о последствиях  хронического стресса, который возникает у людей на самоизоляции.

В эфире программы «О самом главном» она пояснила, чем страх отличается от паники. По ее словам, если страх — «это нормальное чувство, призванное помогать нам мобилизоваться», то «паника — высокий спектр эмоций, который неестественен, человек раскручивает себя самостоятельно».

По мнению врача, из-за того, что у людей нет опыта пандемии коронавируса,  мозг начинает стимулировать панику и тревогу. Жаденова отметила, что такие симптомы паники, как страх неизвестности, сдерживание эмоций, отчаяние и желание контролировать ситуацию, приводят к паническим атакам.

В связи с этим эксперт советует людям отдохнуть, глубоко подышать, расслабиться. «Два месяца в самоизоляции — это стрессовая ситуация», — признала врач, добавив, что из-за хронического стресса могут появиться мигрень, язва желудка и кишечника, а также половая дисфункция.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru