Москва - все новости
28 мая 2020, 18:46
2000

В Москве опубликовали карту с графиком прогулок

© Фото ИА «Росбалт»
На сайте мэрии Москвы была опубликована карта столицы, с помощью которой можно узнать, когда именно жители того или иного дома имеют право выйти на прогулку. Об этом рассказал первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
 
Как отмечается в инструкции к сервису, необходимо кликнуть на интересующий дом или вбить адрес в строку поиска. Согласно сообщению на сайте мэрии, график прогулок будет размещен в подъездах жилых домов и доставлен в почтовые ящики жильцов.
 
Как уточнил Немерюк, сообщает «Интерфакс», за время «тестового» прогулочного режима в Москве с 1 по 14 июня люди будут гулять по адресу прописки, а не по фактическому адресу проживания. По его словам, человек может иметь регистрацию в одном месте, проживать — по другому адресу, или проживать с кем-то или у кого-то, кто прописан по третьему адресу. Чиновник уточнил, что если человек проживает в другом районе, полицейские не будут за это штрафовать.
 
«Если вы, имея прописку в Бирюлево, гуляете в Медведково, то вы гуляете исключительно по тому графику, по которому гуляет Бирюлево. Вы вышли гулять по прописке, находясь, может быть, на значительном удалении от своего реального места прописки», — разъяснил он.
 
Отметим, что на странице сервиса все жилые дома в городе разделены на шесть групп. Для каждой из них определены конкретные дни для прогулок с 9:00 до 21:00. 
 
Напомним, что прогулки в столице запрещены с 30 марта, с этого дня москвичам разрешено выходить из дома только для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу, а также вынести мусор. Разрешено также выгуливать домашних животных, но не далее 100 м от дома. За нарушение запрета может быть наложен штраф.
 
Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу без оформления пропуска для прогулки и занятий физической культурой и спортом. При этом каждый человек получает право на прогулки с 9:00 до 21:00 три раза в неделю. Также с 5:00 до 9:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».
 
В соответствии с тем же указом, с 1 июня все москвичи, выходя на улицу, обязаны надевать защищающую рот и нос маску или респиратор.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru