Москва - все новости
28 мая 2020, 19:20
1071

Статистические данные по смертности от коронавируса в Москве находятся в открытом доступе

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин
Мэр Москвы Сергей Собянин, ранее заявив в эфире телеканала «Россия 24» о том, что летальность от коронавирусной инфекции в Москве в разы меньше, чем в других городах и странах, подчеркнул, что статистические данные по смертности от коронавируса в столице находятся в открытом доступе и не скрываются властями.
 
«Как хотите, так и считайте, цифры открытые. И скрыть их, на мой взгляд, еще в нашей стране с нашей открытостью, с нашими открытыми данными правительства Москвы, открытыми данными Росстата <…> просто невозможно, — отметил Собянин. — Поэтому мы как не скрывали, так и ничего не собираемся скрывать».
 
По его словам, главное — разобраться, почему фиксируется рост смертности. «Почему во время коронавируса мы имеем всплеск смертности. В мае еще больше будет. Это чрезвычайно важно — разобраться в каждой смерти, в ее причинах, связи COVID с хроническими заболеваниями, с БСК (болезнями системы кровообращения). Это позволяет спасать жизни, потому что врачи, патологоанатомы, когда начинают разбирать причины смертности, делают связь, от чего человек умер», — пояснил Сергей Собянин.
 
Специалисты на основе соответствующих данных, исследований вырабатывают новую методологию, новые подходы, методы лечения, также могут пробовать новые лекарства, добавил градоначальник.
 
Он, в частности, пояснил, что сразу стало очевидно, что при COVID-19 возникают очень серьезные тромбозы, сгущается кровь.
 
«Поэтому одни из первых в мире стали назначать всем, кто имеет положительный тест на коронавирус и какие-то отклонения в здоровье, разжижающие средства, чтобы эти тромбозы не создавались, чтобы не было смертей от инсульта и так далее», — пояснил Сергей Собянин.
 
Ранее в оперативном штабе по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом в Москве отметили, что показатели смертности от коронавируса в городе намного ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Так, подсчет статистики смертности ведется в строгом соответствии с рекомендациями Минздрава России, разработанных на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно заявлению столичного департамента здравоохранения, показатель смертности в мае нынешнего года будет выше, чем годом ранее. Это связано с тем, что между пиком заболеваемости COVID-19, который пришелся на конец апреля, и пиком смертности проходит около 2—3 недель.
 
Накануне, напомним, Министерство здравоохранения РФ утвердило методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции. По рекомендациям ведомства, граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. Вместе с тем было рекомендовано всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru