Posted 28 мая 2020,, 16:57

Published 28 мая 2020,, 16:57

Modified 1 февраля, 01:43

Updated 1 февраля, 01:43

Врач: Каша из старой крупы может вызвать рак

28 мая 2020, 16:57

В крупе с истекшим сроком годности происходит процесс прогорклости жиров. Приготовленная из старой крупы каша может вызвать появление раковых клеток в организме, предупреждает российский терапевт-нутрициолог, автор специального цикла лекций «Питание против рака» Анна Белоусова.

По словам врача, определить прогорклые жиры вовсе не трудно: в первую очередь им свойствен специфический запах и неприятный вкус. Однако речь идет не просто об испорченных вкусовых качествах. Медик обращает внимание, что из-за регулярного контакта с кислородом при долгом или неправильном хранении начинается окислительный процесс, который значительно меняет химический состав крупы. В результате в жире образуются токсичные для человеческого организма соединения, которые не разрушаются даже при тепловой обработке.

«Прогоркающие жиры способны принести кучу вреда, вплоть до повышения риска развития рака», — констатировала терапевт.

Ранее медики сообщали, что употребление прогорклого масла в пищу разрушает человеку печень.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.