Москва - все новости
29 мая 2020, 13:45
869

Врач: Дети в России стали болеть «диабетом пожилых людей»

© СС0

Врачи выражают обеспокоенность в связи с появлением «старческой» болезни  у российских  детей из-за переедания и сидячего образа жизни. Так, в последние годы у несовершеннолетних стали все чаще выявлять диабет второго типа.

Главный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова сообщила, что в России почти на 100 человек в год увеличивается число подростков, страдающих сахарным диабетом второго типа. По ее словам, передает NEWS.ru, в настоящее время таких детей уже более 1700.

Медик отметил, что 20 лет назад врачи полагали, что такой болезнью дети не могут болеть. При этом сейчас у мальчиков диабет второго типа выявляют чаще, чем у девочек.

В свою очередь, врач-эндокринолог Алла Овсянникова уточнила, что несовершеннолетних пациентов с сахарным диабетом второго типа сейчас более 1% из общего числа больных. При этом диабет второго типа является наследственным в 40—60% случаев. В других случаях болезнь возникает из-за тяги к перееданию и любви к высококалорийным продуктам.

Медик предупредила, что в период пандемии коронавируса пациенты с сахарным диабетом  рискуют столкнуться с различными осложнениями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru