Как я сходил в «подпольную» парикмахерскую

Чтобы подстричься, если ты живешь в Москве, нужно либо жениться на девушке, обладающей соответствующими навыками, либо «пройти квест».


Вот таким «испытуемый» был до визита к мастеру. Разве так уж плохо? © Фото Д. Астапова

Парень, не хочешь немного подстричься?

Обычно я хожу в парикмахерскую каждый месяц, но коронавирус заставил сделать перерыв — последний раз подстригся в феврале. К маю оброс настолько, что волосы на висках начали виться и закрывать уши. Это не казалось проблемой, ведь из дома (а это «почти Москва», хотя формально и Московская область) я почти не выходил. Наоборот, было интересно, на кого стану похож к концу пандемии.

Однако моя девушка не разделяла это любопытство. Она, чем дальше, тем настойчивее просила найти парикмахера или подстричься самому. К середине мая просьбы переросли в угрозы разделаться с моими волосами ночью. Я начал искать работающий салон.

Фото Д.Астапова

Проходим квест

Найти парикмахера оказалось квестом в самой реальной реальности. В салонах поблизости либо не брали трубку, либо говорили, что закрыты до июня.

Я вспомнил, что в квестах есть подсказки, и полез за ними в интернет. Вычитал, что стоит зайти в группу микрорайона ВК. Кроме того, советовали поискать номера телефонов на дверях парикмахерских.

Написал в паблики района, микрорайона и жилого комплекса: «Откликнитесь, пожалуйста, кто может подстричь». До сих пор пришел один ответ: «Могу, но не умею».

На следующий день я отправился исследовать двери парикмахерских. Обошел семь точек — номеров ни на одной не было. В отчаянии плетусь по последнему адресу, поднимаюсь на крыльцо и, о чудо, вижу за стеклом ссылку на Instagram!

Фото Д.Астапова

Дома написал в найденный аккаунт. Ответ был стандартный: «До 31 мая не работаем». Казалось, последняя надежда потеряна. Вдруг в голову пришла еще одна мысль — я спросил, могут ли они кого-то подсказать. Мне тут же скинули контакт мастера, назовем ее Юлей.

В общем, квест «Найти парикмахера» был пройден. Но квест «Подстричься» только начинался.

В условиях полной конспирации

Я написал «Юле» в Telegram: «Говорят, Вы можете подстричь?» Через час пришел ответ: «Абсолютно верно». Мы договорились на вечер следующего дня.

Пока согласовывали место, не покидало ощущение, что меня вербует спецслужба. Сначала Юля написала только название улицы, номер дома сообщила за пару часов до визита, а вход — непосредственно перед ним.

Я решил, что стричь будут в квартире, поэтому подобрался к дому со стороны двора. Звоню, а меня неожиданно просят подойти к зданию с улицы, прямо к салону красоты. «Разве они работают?» — удивленно думаю я.

Подхожу к главному входу, дергаю за ручку — дверь не открывается, в окнах темно. Уже думаю, что все это просто шутка. Вдруг замок щелкает, и на цыпочках выходит девушка. Она смотрит на меня, тихо смеется и шепотом зовет внутрь.

Внутри подпольного салона

В помещении стоял полумрак. Темноту разбавлял солнечный свет, нехотя проникающий сквозь шторы. Это создавало завораживающую и слегка напряженную атмосферу.

Фото Д.Астапова

Юля все еще говорила шепотом. Она проверила меня градусником-пистолетом — он показал 35,1 (странно было ожидать другого, ведь я только зашел с улицы). Девушка ушла готовить рабочее место. Я остался ждать и снова почувствовал себя в квесте. Но теперь это было не расследование, а, скорее, хоррор.

Через пять минут мастер вернулась и попросила следовать за ней. Мы прошли по темному коридору и оказались в студии. В отличие от приемной части салона, она выглядела привычно: несколько рабочих мест, куча парикмахерского инвентаря и много света. Юля начала превращать меня в человека, и мы разговорились.

Что рассказала парикмахер

Салон вернулся к работе через пару недель после закрытия — с середины апреля: «Людям в любом случае хочется выглядеть нормально, многие же ходят на работу!» При этом посетителей стало гораздо меньше, поэтому стрижку организуют один раз в неделю. Посетители находят подпольный салон через знакомых — постоянных клиентов, или как я — через соцсети.

Фото Д.Астапова

Полиция ни разу не приходила, но на всякий случай работники запирают дверь и завешивают окна. Стоимость услуг оставили ту же: «Все ведь в одинаковом положении». Правда, парикмахерская сама по себе оказалась недешевой — я заплатил тысячу.

Подстригли хорошо, конспиративные меры на качество услуг не повлияли.

В заключение несколько выводов:

 — Подстричься во время карантина — целая история.

 — Люди хотят быть красивыми даже во время пандемии.

 — Малый бизнес не так просто согнуть — он, как трава сквозь камни, прорастает сквозь любые трудности.

Данил Астапов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Галкин показал, как стрижется в новой реальности

Очередное смягчение ограничений в Москве возможно с середины июня

В полиции Москвы предупредили о запрете любых публичных акций в период режима повышенной готовности