Москва - все новости
30 мая 2020, 18:20
9352

Известный ученый рассказал, почему важно выходить из режима самоизоляции

© Фото Авилов Александр, АГН «Москва»

Правилами выхода из режима самоизоляции поделился вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, снятие ограничений неминуемо. В противном случае ситуация будет катастрофической для бизнеса. Однако, подчеркнул специалист, возвращая к деятельности предприятия и организации, необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Иначе нас ожидает не повторная волна инфекции, а продолжение текущей.

При этом вирусолог отдельно отметил необходимость применения средств индивидуальной самозащиты людьми пожилого возраста. «Людям старше 65-ти лет сегодня лучше передвигаться в плотных масках. Для них это все (коронавирус — ред.) очень опасно. Что касается прогулок, то нужно иметь с собой маску. Если парк перегружен, то лучше, конечно, не гулять там», — цитирует врача «АиФ».

Также Альштейн пояснил, что ношение маски не является опасным, развеяв мнение о том, что человек в маске вдыхает углекислый газ. «Во-первых, вряд ли вдыхается углекислый газ… Во-вторых, в небольших концентрациях углекислый газ стимулирует дыхание, а в-третьих, люди же, как правило, не так долго пользуются маской. Ну, вот продавцы, например, носят маски в течение всего дня — конечно, неприятная вещь, но ничего страшного нет», — отметил вирусолог.

Напомним, с 1 июня москвичи — вне зависимости от возраста — могут выходить на прогулки. Чтобы не допустить массового скопления людей и возможного заражения, создана специальная карта прогулок. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru