Москва - все новости
31 мая 2020, 12:57
31760

Ученый предупредил о смертельной опасности поспешной вакцинации

© СС0

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев рассказал, к чему может привести спешка при разработке вакцины от коронавируса.

По просьбе Общественной службы новостей академик прокомментировал планы Минздрава РФ начать клинические испытания вакцины от коронавируса уже через две недели.

Как рассказал Зверев, без досконального подтверждения безопасности вакцины угроза ее применения может быть смертельной, так как при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы.

За такое короткое время удостовериться в надежности и эффективности вакцины просто невозможно, а поэтому массовую вакцинацию начинать нельзя.

В этой связи Зверев напомнил о нескольких трагичных примерах применения вакцин от полиомиелита и лихорадки дэнге, когда люди заражались и умирали сотнями.

«Надо очень осторожно к этому подходить. Инфекция не такая страшная, чтобы что-то делать наспех и делать неправильно», — заключил ученый.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru