Москва - все новости
2 июня 2020, 12:14
719

Врач рассказал об опасности использования шарфа вместо маски

© Фото Сандурская Софья, АГН «Москва»

Врач-вирусолог Сергей Нетесов предупредил о вреде шарфа, который некоторые люди используют вместо маски в качестве защиты от коронавируса на улице.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» медик рассказал, чем современные медицинские маски отличаются от шарфа. По его словам, прежде всего маски имеют лицевую и внутренюю стороны.

«Ее, как правило, люди не перепутают, надевая многократно даже одноразовую маску.  С шарфом ситуация принципиально другая. Дело в том, что никто, конечно же, не запомнит, каким местом шарфа этот человек дышал», — пояснил врач.

Таким образом, как отметил Нетесов, перепутав стороны шарфа, человек будет вдыхать вещества, которые осели на предмете. «Получается так, что от шарфа даже больше вреда, чем пользы. Хотя бы поэтому его уже нельзя использовать», — добавил эксперт, напомнив, что маски имеют фильтрующий материал. Между тем, «никто никакие свитера, кофты не проверял, что они задерживают, что они не задерживают», добавил вирусолог.

Он признал, что маски тоже не все задерживают. «Непрофессиональные маски дают защиту примерно 70-80%. Поэтому такие использования обычной одежды — это просто иллюзия защиты», — заключил доктор биологических наук.

Напомним, что за последние сутки в Москве выявили 2 тыс. 286 новых случаев коронавируса. А всего с начала эпидемии в столице выявили 185 тыс. 374 случая коронавируса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru