Москва - все новости
2 июня 2020, 14:13
794

Столичные «скорые» в марте и апреле совершали по 12 тысяч выездов в сутки

© Фото из Twitter Сергея Собянина

По данным cтанции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова, до конца апреля за экстренной помощью ежедневно обращались больше 25 тысяч человек.

Бригады совершали по 12 тысяч выездов в сутки. При этом, по данным Центра медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения, в аналогичный период прошлого года обращений было около 12 тысяч.

По словам заведующей Центром медицинской статистики Анастасии Подчерниной, в 2019 году почти 50% обращений поступало от взрослых трудоспособного возраста. В 23 случаях из 100 выезды заканчивались госпитализацией. При этом бригады в 98% случаев приезжали на вызов в течение 20 минут.

Несмотря на заметный рост нагрузки нормативы доезда скорой и в период пандемии остались прежними, отметил главврач cтанции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов. По его словам, с первых дней возникновения угрозы распространения коронавируса на станции разработали новый регламент работы бригад и оперативных служб.

«Мы создали целую систему инфекционной безопасности, которую используем в зависимости от поступающих звонков операторам. Например, вызов может быть на пациента с подтвержденной ранее коронавирусной инфекцией или просто с пневмонией. У кого-то может быть только высокая температура, для работы с такими пациентами требуется меньше защиты», — отметил Плавунов.

Он добавил, что высокая загруженность медработников продемонстрировала слаженное взаимодействие и преемственность в работе «скорой помощи», поликлиник и стационаров. «В такой сплоченности медицинских организаций скорая помощь, как городская служба, занимает особое консолидирующее место», — считает он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru