Москва не хочет второй волны эпидемии

Если разом снять все введенные из-за распространения коронавируса ограничения, через неделю-две столичные госпитали вновь будут переполнены.


© Фото Кирилл Зыков, АГН «Москва»

В Первопрестольной, после двух месяцев строгой самоизоляции, стартовал второй этап отмены особых карантинных мер. Но говорить о том, что опасность полностью миновала, преждевременно. Это солидарное мнение медиков и эпидемиологов. Да и москвичи за прошедшее время уже успели изучили коварство незримого врага.

«Это была весна в которую было много смерти. Много в ленте Facebook, в разговорах за столом, в слухах и даже снах. Это правда — никогда вокруг не болело и не умирало столько знакомых, как в это время. Было много страха. Много глупости. Много теорий заговора — рассказов о чипировании, рассказов об удушении свободы путем электронных пропусков, о закрытии границ, о коварных китайцах, адренохроме, Гейтсе. Много просьб о помощи. И много помощи», — отмечает в Instagram режиссер Константин Богомолов, поясняя, что его тревожит увеличение количества людей на улицах, ведь вирус никуда не делся. «И если больницы не переполнены сейчас, то это не потому, что все закончилось. А потому что справляются. Врачи — со смертью. Мы — с собой», — подчеркивает он.

Фото Александр Авилов, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

И все же снижение случаев заболеваемости коронавирусом дало возможность столичной власти перейти ко второму этапу снятия ограничительных мер, введенных в городе, чтобы не допустить массового распространения инфекции. С 1 июня опять начали работать непродовольственные магазины, торговые центры, химчистки, прачечные, автомастерские, ярмарки выходного дня. А москвичи получили долгожданную возможность совершать длительные прогулки и заниматься спортом. Вновь открылись парки и скверы. Заработал велопрокат. Однако пока необходимо соблюдать определенные правила.

Так, массовые скопления людей по-прежнему под запретом. Владельцев открывающихся бизнесов просят обеспечить посетителям возможность соблюдать социальную дистанцию, а прогулки на улицах и в парках возможны пока только по очереди — по домам, в которых проживают горожане. Спланировать выход в парк можно онлайн — с помощью специальной карты, в приложении «Моя Москва» и с помощью сервиса «Яндекс.Карты». Важное уточнение: гулять нужно по тому графику, который соответствуем месту постоянной регистрации (даже если вы живете по другому адресу). Если живущие вместе люди прописаны в разных районах, они могут выходить на прогулки по графику, составленному для любого из их адресов. Если у человека нет прописки в столице, то график определяется по месту фактического проживания.

Конечно, система сначала может показаться несколько непривычной, но подавляющее большинство москвичей, которые ответственно относились и к более строгим ограничениям, понимают: лучше так, чем на больничной койке, или, что еще страшнее, — в реанимации, на аппарате ИВЛ. «Гулять людям необходимо, безусловно. Поэтому при соблюдении социальной дистанции и при выполнении всех предписаний, я думаю, мы сумеем сберечь себя и сберечь наш любимый город», — подчеркнул спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, добавив, что маска и перчатки будут его «неизменными атрибутами на протяжении нескольких месяцев уж точно».

Прогулки пока разрешены в экспериментальном режиме, который будет действовать до 14 июня. «Любой разумный человек должен понимать: после такого длительного периода самоизоляции просто так взять и всех выпустить — невозможно», — уверен врач и телеведущий Александр Мясников. Одномоментно ограничения не снимали ни в одной стране в мире, поскольку за этим сразу может последовать новая вспышка заболеваемости, заметил он. Конечно, везде карантинные меры ослабляют не «под копирки», а в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретной стране или даже городе.

В Испании, например, подобный столичному график выхода на улицу действует со 2 мая. Взрослым от 14 до 70 лет разрешено гулять с 6 до 10 утра и с 20 до 23 вечера. С 10 утра до полудня — время для пожилых людей старше 70 лет, которые также могут выходить на улицу с 19 до 20 часов. Все остальное время, то есть, с полудня до 19 часов, отдано детям до 14 лет.

Во Франции в часы пик в подземке просят предъявить рабочий пропуск с указанием компании и времени поездки. Без такого документа в метро не пускают. Кроме того, в общественном транспорте необходимо использовать маски, а вызвать такси возможно, если только, ответить «да» на вопрос приложения о готовности надеть маску и продезинфицировать руки перед посадкой в машину. При этом в этой стране отменили самоизоляцию, и даже разрешили собираться компаниями до десяти человек.

Итальянцы также уже могут встречаться с родственниками, гулять в парках и заниматься спортом на открытом воздухе. Однако встречи с друзьями в стране пока под запретом, как и посещение церковных месс. А открывшиеся рестораны, в которых увеличены расстояния между столами, обязаны хранить списки клиентов в течение 14 дней. Кстати, также, как и парикмахерские. Маски остаются обязательным элементом гардероба — в них ходят даже в спортзалы. В магазинах одежды, кроме того, требуют находиться в перчатках.

Маски в публичных местах обязаны носить жители Китая, Германии, Болгарии, Грузии, Люксембурга, Польши, Чехии, Австрии, Литвы, Румынии и Словении, Израиля, Бахрейна, Ливана, ОАЭ, ЮАР, почти всех стран Африки и Латинской Америки, за исключением Бразилии и Мексики (там это рекомендуется делать в некоторых регионах). В США закрывать лицо маской или шарфом обязаны жители Нью-Йорка. В Южной Корее и Японии обязательного требования нет, однако фактически маски носят повсеместно.

В Москве на улице также необходимо носить маску. А в общественных местах — магазинах, транспорте, на работе — еще и перчатки. По словам доктора Мясникова, они не только позволяют предотвратить заражение, но и сохраняют кожу рук, которую иначе постоянно приходилось бы обрабатывать антисептиками. «При этом перчатки нужно постоянно мыть либо они должны быть одноразовыми — только тогда они имеют смысл», — подчеркнул врач. В противном случае они могут превратиться в источник заразы.

Столичные парки и зоны отдыха уже готовы принять москвичей. На дорожках появилась разметка, которая поможет соблюдать дистанцию. Напоминать об этой необходимости будут по радио. Спортивными и детскими площадками, беседками и лавочками пользоваться, правда, еще нельзя, чтобы не допустить распространения коронавируса через поверхности, к которым могли прикасаться зараженные. Жарить шашлыки и собираться компаниями тоже пока не разрешается. Во всех парках, подведомственных департаментам культуры и природопользования, будут курсировать патрули. Кроме того, следить за соблюдением правил позволит видеомониторинг. Если посетителей в парках будет слишком много, вход могут ограничить.

Особенно соскучились по прогулкам пенсионеры. Ведь они отсидели дома по два месяца — продукты и лекарства, а также все необходимое приносили родные, волонтеры и соцработники. «Мои подопечные уже выгладили свои платья, достали и приготовили кофточки и юбки, — рассказала московский соцработник Маргарита Зорина. — Некоторые успели связать красивые беретики. Как отметила Зорина, некоторые пожилые люди переживают, что могут не запомнить график прогулок.

„Но тут мы их успокаиваем и напоминаем, что на каждом первом этаже в подъезде этот график висит на самом видном месте. Молодцы сотрудники ЖЭКов, в нашем районе везде все развесили и сделали заметными эти объявления. В крайнем случае мы еще раз напоминаем нашим подопечным, что они в любой момент могут звонить нам и хоть в сотый раз уточнять любую информацию, — поясняет она.

Фото с сайта sobyanin.ru

Конечно, многие с нетерпением ждут возможности позаниматься спортом на открытом воздухе. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, тут есть некоторые тонкости. Так, тренер организации ‚Беговое сообщество‘ Павел Кондрашев предупреждает, что тренироваться в масках тяжелее, чем без них, но этого требует режим безопасности. ‚Я очень рад, что разрешили тренировки на свежем воздухе в таком режиме. Исходя из данных требований, главное сейчас — смотреть на свое самочувствие. Рекомендую отказаться от длительных пробежек хотя бы на время. После того, как привыкнете бегать в маске, можно будет понемногу наращивать беговой объем‘, — подчеркнул Кондрашев. Также важно переходить к физическим упражнения только тогда, когда организм разогреется. Их, кстати, можно сделать и дома, вернувшись с пробежки.

Смягчение временных ограничений — огромный плюс. ‚Люди устали от карантинных мер, и пора с ними постепенно расставаться‘, — заявил известный отечественный вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Алексей Аграновский. Однако, по словам профессора, полностью исключить риск новой волны эпидемии невозможно, ведь со смягчением самоизоляции люди начинают больше контактировать друг с другом, и среди них вполне могут оказаться зараженные, которые переносят коронавирус бессимптомно. Именно поэтому отмена ограничительных мер должна быть постепенной, убежден профессор, именно так можно предотвратить новый рост количества зараженных.

Важно помнить: чем ответственнее москвичи пройдут новый этап смягчения введенных ограничений, тем раньше начнется следующий.

Ася Никитина

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Собянин: Новое здание ЦСО «Котловка» будет достроено к сентябрю

Около 4 млн услуг оказали москвичам соцработники за период пандемии

Доктор Мясников назвал три простых принципа защиты от коронавируса