Москва - все новости
2 июня 2020, 19:30
117

Депутат Мосгордумы: Закон о праве арендаторов досрочно расторгать договор упростит разрешение споров

© CC0
Закон о праве арендаторов досрочно расторгать договор в одностороннем порядке позволит избежать конфликтов с арендодателями. Об этом в беседе с журналистами агентства городских новостей «Москва» рассказал депутат столичного парламента Валерий Головченко.
 
По его словам, данный закон предусматривает определенные послабления для арендаторов, вместе с тем он отслеживает интересы арендодателей. «Что было бы, если бы его (закона) не было? Так бы люди в суде отстаивали свои права. Да, хорошо, что он временный. Когда все нормализуется, мы должны обратно вернуться к нормальной жизни», — считает Головченко.
 
Депутат подчеркнул, что принятый закон облегчит разрешение конфликтов между арендодателями и арендаторами.
 
«То, что упростит разрешение конфликтов, это да. Но я был и остаюсь сторонником недопущения конфликтов и ведения переговоров. То есть стороны должны садиться за стол переговоров, они должны слышать „боль друг друга“ и выбирать наиболее оптимальные пути решения», — пояснил Головченко.
 
По его словам, для арендодателей и арендаторов настали «непростые» времена. «Та ситуация, с которой мы столкнулись сейчас — вызов, который бросает нам время и нынешняя ситуация, он достаточно серьезный. Это была проверка этих отношений. Я знаю огромное количество примеров, когда арендодатели просто говорили „оплачивайте коммуналку“ и все, потому что они были заинтересованы в арендаторе. И точно так же арендатор говорил, что я не хочу уезжать, я верю, что это все закончится, и мне нужно будет работать дальше, поэтому давай договоримся о каких-то каникулах, каких-то рассрочках. И люди находили общий язык», — сказал ог. Однако, подчеркнул депутат, когда одна из сторон пытается манипулировать другой, ссылаясь на коронавирус, форс-мажор, это неправильно.
 
Напомним, что Совет Федерации одобрил закон о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договор в одностороннем порядке. Данная мера была предложена на фоне пандемии коронавируса. Закон будет действовать до 1 октября 2020 года. Документ входит пакет поправок о поддержке бизнеса в период пандемии.
 
Напомним, что «арендный» закон Госдума приняла 22 мая. Документ наделяет арендатора правом одностороннего отказа от договора. Убытки из-за расторжения соглашения возмещать не нужно — только обеспечительный платеж, если он есть. Такую возможность получили субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших областей. При оценке закона эксперты расходятся во мнении.
 
Власти в рамках борьбы с эпидемией приостановили работу немалой части бизнеса еще в марте. С 28 марта президент Владимир Путин ввел нерабочие оплачиваемые дни. Одновременно с этим главы регионов установили запрет на деятельность многих предпринимателей. Так, рестораны, кинотеатры, салоны красоты и не только несут убытки из-за вынужденного «простоя».
 
Чтобы помочь бизнесу, 7 мая 2020 года правительство внесло законопроект, согласно которому арендаторы могут расторгать договор аренды без возмещения убытков. Согласно документу, добросовестный арендатор мог отказаться от договора аренды без каких-либо компенсаций, а также мог требовать вернуть обеспечительный платеж. Право получили лица, чьи доходы после введения режима повышенной готовности упали на 50% и более.
 
21 мая Госдума во втором чтении внесла правки в закон и приняла его, а 22 числа того же месяца передала его на рассмотрение Совету Федерации в новой редакции.
 
В новой редакции право расторгнуть договор в одностороннем порядке есть только у субъектов малого и среднего предпринимательства. И только у тех, кто в наибольшей степени пострадал от коронавирусной инфекции. Право на расторжение возникнет только в случае, если арендодатель не снизит арендную плату контрагенту по его просьбе или откажет в ином изменении условий договора. На сколько цена должна быть снижена, в законе не уточняется. Соглашение должно быть заключено в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора с таким требованием. Уменьшить размер арендных взносов можно на срок до года. Право на односторонний отказ возникает, если договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
 
Также арендатор вправе отказаться от договора не позднее 1 октября 2020 года. Обеспечительный платеж при расторжении договора останется у арендодателя. А вот убытки, которые связаны с досрочным прекращением договора, с арендатора не взимаются.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru