Москва - все новости
3 июня 2020, 14:06
10145

Дачникам дали советы, как спасти грядки от затопления из-за рекордных дождей

© Фото Татьяны Литвиновой

Садоводы рассказали огородникам, пожаловавшимся на размытые грядки из-за сильных дождей в столичном регионе, как спасти посадки.

Председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов заявил «Подмосковью сегодня», что однозначно сказать, что чрезмерная влага может погубить будущий урожай, нельзя. По его словам, «многое зависит от земли».

В качестве примера он привел землю на своей даче, где песчаная почва и грунтовые воды на глубине 12 м. «Сколько ни лей, все равно мало», — сказал Туманов, добавив, что при глинистой почве возможны наводнения.

Эксперт отметил, что растения нужен кислород, а почве постоянно рыхление, но не  заболачивание. Чтобы справиться с проблемой, он предложил провести мелиорацию. «Канава в борьбе с лишней влагой — это самая инновационная штука.  В советское время во всех СНТ обязывали копать канавы», — пояснил специалист.

В свою очередь, садовод Виктор Герасимов советует, чтобы осушить участок от воды своими руками, вырыть несколько углублений до метра и в диаметре от двух до полуметра. Также он рекомендует посадить на участке иву, чтобы она «выпивала» много воды.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru