Москва - все новости
5 июня 2020, 13:25
9454

Шевченко: Арест Платошкина — полицейщина и опасный прецедент

© Instagram/platoshkin_nikolai

В защиту лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, отправленного вчера под домашний арест, горячо высказался известный журналист Максим Шевченко. Он присоединился к заявлению Коммунистической партии РФ в защиту арестованного.

«Я сразу же сказал, что это, конечно, репрессия, — отметил Шевченко в своем Youtube-канале. «Конечно же, это полицейщина, нарушение прав и свобод и опасный прецедент. В реальности, Платошкин никаких митингов не проводил, на которых он призывал бы к каким-либо противоправным действиям», — отметил, в частности, журналист.

Шевченко назвал арест Платошкина «абсолютно беспрецедентным вторжением в пространство свободы слова». «Власть, подобно другим тоталитарным и авторитарным режимам, накладывает свою лапу на интернет-пространство, на «ютуберов», — считает он. — То, что мы говорим, тоже, оказывается, может быть поводом для того, что к нам домой вломятся представители Следственного комитета и других органов, и потащат нас в кутузку».

Самого Николая Платошкина Максим Шевченко охарактеризовал как «известного блогера и начинающего политика». Вместе с тем, он выразил сожаление и в связи с действиями самого Платошкина, который на днях объявил о создании самостоятельной политической партии. Теперь, как напомнил Шевченко, Платошкин, «будучи членом другой партии, уже не может идти по спискам КПРФ ни в региональные, ни в федеральное законодательные собрания». «Это, конечно, дробит лево-патриотическую оппозицию», — сказал Максим Шевченко. «Наличие разных партий на левом фланге затрудняет стратегию борьбы против режима», — добавил он.

Николай Платошкин — политолог, доктор исторических наук, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В сентябре 2019 года он участвовал от КПРФ в выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края и дополнительных выборах депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу № 70.

В четверг, по сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ, Платошкин был отправлен судом под домашний арест. Ему предъявлены обвинения по ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru