Москва - все новости
6 июня 2020, 11:12
449

Минюст подтвердил законность указов Собянина

© Стоп-кадр видео

Обоснованными и соразмерными существующей угрозе распространения пандемии признало российское Министерство юстиции ограничительные нормативные акты, введенные в регионах в связи с коронавирусом. Кроме того, подобные меры принимались во всем мире, а в ряде стран по степени ограничений превосходили российские. Об этом сказано в сообщении ведомства.

Напомним, Минюст по поручению премьера правительства Михаила Мишустина проверял указы властей регионов, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина, принятые на фоне распространения COVID-19.

«Рассматриваемые меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», — отмечено в сообщении.

Как заявили в министерстве, принимаемые комплексы ограничительных мер не выходили за пределы компетенций и полномочий соответствующих органов власти, являлись соразмерными и отвечали существующей угрозе, были направлены на реализацию конституционных целей по охране жизни и здоровья граждан России. При этом одновременно были развернуты полномасштабная господдержка наиболее уязвимых сфер экономики (так, в Москве было принято несколько пакетов мер поддержки на сумму в 85 млрд рублей), а также материальная помощь гражданам.

Отметим, в столице в настоящее время осуществляется второй этап ослабления ограничений, введенный для недопущения массового распространения коронавирусной инфекции. Открыты непродовольственные магазины, большинство предприятий сферы услуг, велопрокат, ярмарки выходного дня. Москвичи имеют возможность совершать длительные прогулки, в том числе, в парках и скверах. Ранее были открыты стройки, промышленные предприятия, начали работу 88 МФЦ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru