Москва - все новости
8 июня 2020, 14:37
3546

Собянин: Пропуска и самоизоляция в Москве отменяются с 9 июня

© Стоп-кадр видео

В Москве с 9 июня отменяются режимы самоизоляции и пропусков, введенные из-за ситуации с распространением коронавируса.  Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем сайте. При этом в столице отменяется график прогулок, действовавший с 1 июня. Мэр также призвал горожан и дальше соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим.

«Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», — написал Собянин, добавив, что с 9 июня заработают социальные карты, дающие право на бесплатный проезд льготникам.

Градоначальник рассказал о трех этапах снятия ограничительных мер. Так, по его словам, с 9 июня вернутся к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники, театры, киностудии. В столице отменят ограничения на посещение  кладбищ.

С 16 июня москвичи смогут получить плановую помощь в стоматологиях. В городе снова заработают библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Кроме того в столице разрешаются спортивные мероприятия при заполняемости трибун не более чем на 10%. Также в городе откроются  летние веранды ресторанов и кафе.

Согласно третьему этапу, который начнется с 23 июня, в Москве вернутся к работе  стационарные заведения общепита,  фитнес-клубы, бассейны. В городе снимаются ограничения на работу детсадов, учреждений соцзащиты, а также возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Москвичи смогут снова пользоваться лавочками и детскими площадками.

Напомним, что ранее в столице режим самоизоляции был продлен до 14 июня. При этом в городе действуют масочный и пропускной режимы. С 15 апреля в Москве ввели пропуска для поездок на общественном или личном транспорте.

«Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия — четко выполнять требования санитарных служб», — отметил мэр.

«Борьба еще не закончена. Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни», — заключил Сергей Собянин, призвав москвичей беречь себя и своих близких.