Москва - все новости
8 июня 2020, 22:10
4072

Садовод рассказала, как просто вырастить высокоурожайную малину

© Фото Марии Лепетюхиной

Секретами выращивания высокоурожайной малины поделилась садовод Ирина Машкина.

Как рассказал «Росбалту» Ирина Машкина, задумываться о будущем урожае нужно с момента посадки растения — осенью. Выбирая место для малинника, важно отдать предпочтение закрытому от ветра участку, где накапливающийся зимой снег сможет защитить растение от ветра и мороза. Это позволит кустарнику не потерять плодовые почки. Не стоит сажать малину в низину, это может привести к загниванию корней от переувлажнения.

Хорошие результаты дает траншейный методу высадки малины. Предварительно площадку следует очистить от густого дерна и сорняков. Сажать кустарник нужно в предварительно выкопанные траншеи глубиной около 40 см и шириной около 50 см. Если вы планируете несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 130 см.

«В траншеи нужно заложить своеобразную подушку в 10 см — перепревший навоз, опавшие листья, веточки, смешанные с плодородным слоем земли. На такую подушку и сажается малина. Это позволит не подкармливать ее 2-3 года», — отмечает Ирина Машкина.

Важно следить, чтобы молодые кустики не забивали сорняки. Также полезно проводить рыхление междурядий. Когда растение достигнет метра в высоту, верхушки прищипываются на 10-15 см. Из их пазух начнут расти боковые веточки. Весной, пока кустик еще не зазеленел, эти боковые побеги обрезаются на 5 см. Так формируется своеобразное деревце. Такой способ позволяет вдвое поднять урожайность малинового куста.

Однако, если вы сажаете ремонтантную ягоду, секреты другие, среди них — прореживание. Например, после первой отдачи ягод срезаются отплодоносившие двухлетние побеги. Ремонтантная малина очень плохо реагирует на загущение — ягоды мельчают и их становится меньше. Поэтому на куст достаточно четырех плодоносящих побегов.

В качестве подкормки, которые нужно производить весной, когда растут побеги, и осенью, лучше использовать перепревший навоз, удобрения с азотом, фосфором, калием.

Если зимы в вашей местности холодные, малину нужно связать в пучки и, пригнув к земле, хорошенько укрыть снегом. Если весной прикрыть кусты малины черной пленкой, урожай вы сможете собрать раньше на 10-14 дней, отмечает садовод.