Москва - все новости
9 июня 2020, 13:49
1968

В Сети призвали назвать улицу у посольства США в честь Дерека Шовина, обвиняемого в смерти афроамериканца Джорджа Флойда

После гибели Джорджа Флойда в США начались протесты. © СС0 Public Domain

В Сети появилась петиция, призывающая назвать участок улицы, расположенный у посольства США в Москве, в честь полицейского Дерека Шовина, ставшего известным после жесткого задержания афроамериканца Джорджа Флойда, впоследствии умершего в больнице.

По мнению авторов петиции на change.org, Дерек Шовин «применил стандартную методику удержания опасного преступника». При этом, отмечает он, связь смерти Джорджа Флойда «с примененной методикой не доказана и доказана быть не может ввиду отсутствия таковой». Также в петиции обращается внимание на криминальный бэкграунд умершего.

Как считает автор петиции, раздули эту историю «мелкие бандиты, наркоторговцы и прочие маргиналы, годами сидящие на шее американского налогоплательщика». Их цель — опорочить полицейского и правоохранительную систему США. Кроме того, сейчас они сбились в банды и терроризируют население «под предлогом защиты неких выдуманных прав — прав убивать, торговать наркотиками, насиловать, грабить, и, при этом, нигде не работая, жить на пособие».  

В связи с этим автор петиции предлагает переименовать участок улицы у посольства США «в честь честь хорошего человека и профессионала Дерека Шовина».

Напомним, в Европе и США проходят массовые протесты, переходящие в беспорядки и погромы, в связи со смертью Джорджа Флойда. Особенно масштабными они стали в США. Флойд был задержан в Миннеаполисе 25 мая по подозрению в попытке расплатиться в магазине фальшивой банкнотой. Один из полицейских несколько минут прижимал его шею к земле коленом, хотя тот повторял, что не может дышать. Мужчина потерял сознание, после доставки в госпиталь он скончался. По данным первой судебно-медицинской экспертизы, к смерти могли привести имевшиеся у него заболевания, а также интоксикация и тот факт, что он был обездвижен. Также у погибшего оказался положительным тест на коронавирусную инфекцию, а в организме найдены следы наркотиков. Родственники погибшего настояли на повторном независимом исследовании, которое установило, что причиной смерти стала «остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи». Дерек Шовин обвиняется в непредумышленном убийстве, за его выход на свободу суд объявил залог в $1,25 млн без условий или $1 млн — с условиями, среди которых запрет вступать в контакт с семьей погибшего.