Москва - все новости
10 июня 2020, 21:50
936

Вовремя принятые меры позволили Москве спасти тысячи больных с COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин
В Москве меры борьбы с COVID-19 и готовность медиков спасли тысячи жизней, заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.Он уточнил, что в больницах, рассчитанных для лечения коронавируса, были спасены 65 тысяч тяжелых больных в разных стадиях.
 
При этом многие из них, рассказал мэр, были в реанимации.
 
«Это огромный, колоссальный труд. Медработники не покладая рук круглые сутки, не щадя свое здоровье и порой жизнь, боролись за спасение горожан», — сказал Собянин, добавив, что каждый тяжелобольной был обеспечен системой искусственной вентиляции легких, реанимацией.
 
«У нас не было ни одного дня, когда был бы дефицит коек в реанимации. Более того, мы на подготовительных, еще на первичных этапах амбулаторной помощи исключили огромное количество людей, оказав им помощь, и они не дошли до тяжелого состояния», — заявил мэр столицы.
 
Сейчас в городе задействована только четвертая часть коечного фонда, развернутого ранее для больных коронавирусом. А ежедневное выявление COVID-19 в столице уменьшилось в три-четыре раза от пиковых значений, отметил Собянин. По его оценке, в Москве распространение инфекции проходило довольно сглажено. Смертность в российской столице, отметил Собянин, меньше, чем во многих других городах мира.
 
Так, в Москве все время пандемии медицинская, в том числе стационарная, помощь оказывалась в полном объеме, ни одному жителю с показаниями для госпитализации в ней отказано не было, а в больницах всегда были свободные койки для пациентов с подозрением на коронавирус. Более того, реанимационный коечный фонд не был задействован более чем на две трети.
 
По словам главврача городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерия Вечорко, даже на пике пандемии коронавируса было достаточно мощностей для спасения пациентов. За все время пандемии, добавил он, были свободные койки, в том числе реанимационные. По мере увеличения потока пациентов разворачивались дополнительные коечные мощности. 
 
Главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов сообщил, что Скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения COVID-19 работает в режиме повышенной готовности. Пациенты, нуждавшиеся в госпитализации, получали помощь даже в самые напряженные. По словам Плавунова, были разработаны специальные нормативные документы и алгоритмы для сотрудников скорой помощи. «Без внимания не остался ни один пациент: мы консультировали, уточняли состояние у лечащихся на дому, отвозили на КТ в КТ-центры, и, конечно, госпитализировали в случае медицинской необходимости. Пожалуй, отдельно хотелось бы отметить, что благодаря своевременному перепрофилированию больниц, открытию новых, включению федеральных и частных клиник в единую систему, у нас всегда была возможность госпитализировать пациента в случае медицинской необходимости», — сказал Николай Плавунов.
 
Добавим, что столичные специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от COVID-19. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента. Такой атлас  — он называется «Патологическая анатомия легких при COVID-19» — размещен на сайте Депздрава Москвы. Клинический комитет по COVID-19 департамента здравоохранения Москвы рекомендует его всем врачам для использования в практической деятельности.
 
Напомним, 27 мая Минздрав РФ утвердил методические рекомендации по кодированию в статистике заболеваемости COVID-19, а также первоначальной причины в статистике смертности из-за коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Минздрава, граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. При этом Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.