Москва - все новости
16 июня 2020, 19:47
466

Собянин открыл сезон летних веранд ресторанов и кафе

Летнее кафе в центре Москвы © Фото из Твиттера Сергея Собянина
Мэр Москвы Сергей Собянин в первый день возобновления работы летних веранд в столичных кафе посетил одну из них, где пообщался с рестораторами столицы. По его словам, все решения достаточно серьезно выверены, власти наблюдают каждый этап снятия ограничений.
 
«В прошедший понедельник еще раз проверили, не ошибаемся ли мы, посмотрели все тренды: выявляемость заболевания, госпитализация, количество пневмонии — все падает, причем достаточно уверенно», — заверил мэр.
 
Он обозначил необходимость выработать такие нормы деятельности в условиях пандемии коронавирусной инфекции, которые позволят гарантировать дальнейшую безопасность горожан. По словам Собянина, надо приспосабливаться к тому, что вирус «уже не уйдет, останется навсегда».
 
«Надо сгладить все риски, которые дают неуправляемость ситуацией, ввести управляемый режим, а потом привыкать к новой жизни: сделать такие нормы, которые бы гарантировали, что мы будем жить нормально, что не будет этих всплесков неуправляемых», — заявил мэр.
 
В городе, подчеркнул Собянин, по-прежнему остается запас коечного фонда для лечения пациентов с выявленным COVID-19. Он указал, что даже в напряженный период пандемии в столице оставался запас коечного фонда порядка 30%.
 
 
Собянин также отметил работу столичных заведений общепита, которые в период пандемии обеспечивали питанием медицинских работников. «По объему — это около 25% от общего объема общепита работали по заказу, в том числе по городским заказам», — пояснил градоначальник.
 
Добавим, что с сегодняшнего дня летние веранды возобновили работу. Согласно данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, в ближайшие недели в городе планируют открыть около 3 тыс. летних кафе. Вместе с тем в городе по-прежнему временно запрещено проведение банкетов и других массовых мероприятий; открытие детских и игровых зон, буфетов и салат-баров, развлекательных зон, танцполов и других мест скопления людей; использование кальянов.
 
При условии дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации 23 июня смогут начать работу и стационарные заведения общепита.
 
Напомним, что рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания в Москве были временно закрыты с 28 марта 2020 года, за исключением обслуживания на вынос и доставки готовых блюд.
 
Отмечается, что в целях предотвращения распространения заболевания перед открытием предприятий общественного питания в них будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также внеочередная дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В залах для обслуживания посетителей должна быть обеспечена возможность соблюдения социальной дистанции 1,5 м, в т. ч. путем нанесения разметки. То же расстояние должно быть и между посадочными местами при размещении обеденных столов.
 
На входе в ресторан или кафе посетители также должны использовать маски и перчатки. На входе им могут измерить температуру бесконтактным способом. Также посетителям настоятельно рекомендуется обрабатывать руки антисептиком.
 
Напомним, что с 9 июня в Москве были полностью отменены самоизоляция и пропускной режим, возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты.
 
Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменены ограничения на посещение городских кладбищ. 
 
С 16 июня открываются летние веранды ресторанов и кафе. Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Возобновляют работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Москвичи смогут посетить музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.
 
При условии дальнейшего улучшении эпидемиологической ситуации к  следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти 23 июня. В этот день могут быть открыты стационарные заведения общепита. Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Предполагается возобновление пассажирской навигации по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках. Кроме того, будут отменены ограничения для детских садов, в т. ч. негосударственных.