Москва - все новости
17 июня 2020, 20:22
489

Ветерана ВОВ признали потерпевшим по делу против Навального

© Фото с сайта buryatia.sledcom.ru

94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко признали потерпевшим по уголовному делу в отношении политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию ГСУ СК по Москве.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела 94-летний ветеран Великой Отечественной войны И. С. Артеменко признан потерпевшим», — уточняется в сообщении.

По данным следствия, Навальный разместил видео о поправках в Конституцию в соцсетях с ложными и порочащими ветерана сведениями. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). Санкция статьи грозит штрафом в размере до 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 22 апреля на неопределенную дату. Новая дата этого мероприятия «определяется отдельным указом президента Российской Федерации». На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Затем Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля.

Одна из поправок, которая позволяет Путину избраться на новый президентский срок, вызвала общественный резонанс. Появились петиции, авторы которых выступили против такого рода изменений.