Москва - все новости
19 июня 2020, 15:37
829

Патриоты отметили болевые точки в восприятии истории в РФ и ближнем зарубежье

© Фото Ксении Булетовой

Государственные и общественные деятели патриотического направления высказали тревогу в связи с искажениями исторической памяти, в первую очередь, о Великой Отечественной войне, и призвали к преодолению наследия «лихих 1990-х» в изучении истории. Этому был посвящен круглый стол в онлайн-формате на Youtube-канале «Росбалта»

«Как считают историки, память умирает в третьем поколении, поэтому наша с вами задача сохранить эту историю, чтобы она не искажалась», — подчеркнула ведущая, председатель комиссии по развитию межнациональных связей и межрегиональных отношений и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что «архитектура современных международных отношений  еще базируется на ялтинско-потсдамской системе договоренностей». «Разговор о том, как эта система формировалась и нужно ли сохранять ее, попадает в фокус общественного внимания», — напомнил депутат.

Новиков  напомнил позицию своей партии КПРФ о том, что «пакт Молотова-Риббентропа заслуживает самой высокой оценки». «Мы были вынуждены его заключить, — сказал парламентарий, — по той простой причине, что все предыдущие усилия советского руководства во главе со Сталиным не привели к созданию надежной международной архитектуры, которая бы защищала мир от Второй мировой войны».

Депутат Новиков подчеркнул, что Мавзолей Ленина  «заслуживает того, чтобы, его не скрывали под какой-то маской» хотя бы в дни парадов и торжеств. Он также высказал мнение, что государству «не обойтись без  новых законодательных установлений, которые бы запрещали фальсифицировать материалы Второй мировой войны, отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, обелять коллаборационистов».

«Мы вынуждены уже законодательно закреплять то, что должно быть в душе у каждого из нас! — с горечью отметил член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, экс-заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов. — Если мы не уважаем свою историю, никакой нормативный акт не позволит восстановить ее». По словам Михайлова, практически последние 30 лет, с 1990-х годов, «мы являемся переписывателями истории», и в стране выросло целых два поколения, которые воспитывались на принципах извращения истории.

Председатель Владимирского регионального отделения Изборского клуба Дмитрий Сагал напомнил принципы своей организации: «Русский мир, Россия, самодержавие, которое началось с Иоанна Васильевича Грозного, далее династия Романовых и Советская держава». «Только Великая Русь как ядро той евразийской империи, которая по-разному называлась в разные времена, — сказал Сагал. — Пока мы не примем эту идеологию, мы не сможем разговаривать ни с нашими братьями на Украине, ни с нашими братьями в Прибалтике, ни с нашими братьями-армянами». При этом Дмитрий Сагал выступил против существующей практики создания во Владимире некоторыми представителями армянских диаспор места поклонения «пособнику фашистов» Гарегину Нжде.

Это мнение поддержал и украинский журналист и политолог Владимир Цхведиани, полагающий, что националистические идеи Ндже пользуются «спросом» в современной Армении, что может вести к опасному процессу героизации нацистских преступников. Кроме того он поделился впечатлением, что сегодня «на Украине ничего хорошего не происходит». «Сейчас все националисты находятся под крылом главы МВД Арсена Авакова, который не говорит на украинском языке», — отметил Цхведиани. Он напомнил, что «хорошо организованное меньшинство может навязать свою волю неорганизованному большинству», что и обусловило современную ситуацию на Украине.