Дело миллиардера из ФСБ довело до агента ФБР

Секретный свидетель рассказал, как высокопоставленный контрразведчик Дмитрий Фролов пытался помешать оперативной работе в отношении покровительствуемых им банков.


© FreeImages.com Content License

В деле в отношении бывшего замначальника Управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова появился засекреченный свидетель. Это бывший сотрудник МВД РФ, который дает показания о том, как Фролов пытался помешать оперативной работе в отношении покровительствуемых им банков. Вместе с ним действовал его подчиненный Алексей Артамонов, позже сбежавший из России в США.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе СКР провел ряд допросов и очных ставок, последние мероприятия проходили с участием самого Фролова. Связаны они были с новыми показаниями, появившимися в расследовании. Засекреченный свидетель рассказал, что он в 2006—2007 годах, будучи высокопоставленным сотрудником МВД, занимался разработкой банков и чиновников, имевших отношение к «отмыванию» и выводу из России гигантских сумм денег. Милиционеры проводили оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении ряда лиц и банков, в частности — «Кредитимпэкс банка», что вызвало недовольство у определенных сотрудников ФСБ. Сначала со свидетелем встретился сотрудник Управления «К» ФСБ РФ Алексей Артамонов и, ссылаясь на Фролова, попросил прекратить все мероприятия в отношении «Кредитимпэкса». Однако получил отказ. Согласно показаниям свидетеля, тогда его пригласили на встречу в одно из ведомств, где в кабинете неожиданно оказался лично Фролов. Последний настоятельно рекомендовал не вести никакие ОРМ в отношении «Кредитимпэкса», обещая в противном случае неприятности. Сам Фролов наличие таких просьб со своей стороны отрицает. Источник отметил, что Фролов, отстаивая интересы «Кредитимпэкс», обращался к целому ряду представителей разных ведомств, в связи с чем возникли вопросы к бывшим и действующим сотрудникам МВД, Росфинмониторинга и ряда других госструктур.

По данным СКР, с 2006 года Фролов ежемесячно получал не менее $150 тысяч от собственников и руководителей «Кредитимпэкс банка» за общее покровительство. Взамен замначальника Управления «К» ФСБ РФ оберегал это кредитное учреждение, активно участвовавшее в обнальных операциях, «отмывании» средств, транзите денег из РФ, от интереса правоохранительных органов. Показания на Фролова также дают бывший совладелец «Кредтимпэкса» Алексей Куликов и теневой банкир Иван Мязин.  

Интересна судьба Алексея Артамонова, которого упоминает засекреченный свидетель. Когда-то он был ближайшим сподвижником и доверенным лицом Фролова. Последний даже организовал, чтобы Артамонова откомандировали от ФСБ РФ в «Кредитимпэкс». Однако потом Артамонов возомнил себя самостоятельным игроком. В результате Фролов заподозрил его в присвоении крупных сумм, выделенных разными банкирами на решение своих проблем. Между Фроловым и Артамоновым начался конфликт. Причем последний испугался настолько, что сбежал в Доминиканскую Республику, где попросил о встрече с представителями ФБР и согласился стать информатором Бюро. Ему сменили имя и фамилию. Однако Фролову удалось сделать так, чтобы в России скандал с перебежчиком фактически замяли. Атамонова объявили в розыск, но лишь за мошенничество — присвоение средств, полученных от одного банкира.   

Александр Горячев


Читайте также Для задержания замначальника полиции Красноярска за вымогательство 2,5 млн рублей пришлось ломать дверь (видео)

Следствие просит суд об аресте замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич