Москва - все новости
25 июня 2020, 14:16
309

Москвич, сменивший паспорт месяц назад, получил отказ в доступе к электронному голосованию

Мужчина, который сменил паспорт в конце мая, несмотря на все усилия, не смог зарегистрироваться для электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом рассказал «Росбалту» сам участник событий.

По словам москвича, по достижению 45-летнего возраста он, как того требует закон, поменял паспорт. Документ был выписан 28 мая 2020 года.

«Я решил проголосовать за поправки в Конституцию в электронной форме, учитывая, что эпидемиологическая ситуация, на мой взгляд, не располагает к личному посещению избирательных участков. Однако сразу столкнулся с трудностями», — рассказал мужчина.

По его словам, с 14 июня он безуспешно пытался изменить данные паспорта на новые в личном кабинете на портале mos.ru: паспорт не проходил проверку. Пришлось писать обращения в МВД (после проверки действительности паспорта в специальной форме) и в техподдержку портала mos.ru.

«В итоге 19 июня я получил ответ, что технический сбой устранен, после чего смог изменить данные паспорта и подать заявление на включение в списки для электронного голосования. Однако поздно вечером 24 июня пришло сообщение, что мне отказано во включении в реестр для электронного голосования, поскольку сведения, указанные в заявлении, якобы некорректны или не соответствуют условиям включения в реестр. Хотя все поля заявления автоматически заполнились по данным из личного кабинета, которым я пользуюсь не первый год», — отмечает мужчина.

Оперативно решить вопрос не удалось — все информационно-консультационные ресурсы ЦИК и Мосгоризбиркома в это время просто не работают. «Также не удалось дозвониться с утра в Мосгоризбирком, хотя голосование уже к тому моменту уже началось — там не брали трубку. А на «горячей линии» мне посоветовали прийти на участок лично. Контактов электронного ТИК в открытом доступе мне также найти не удалось», — сообщил москвич. — Честно сказать, я шокирован: получается, что при всех громких заявлениях о цифровизации внести документ в единую базу у нас не могут почти месяц».

Напомним, с 25 июня в стране началось раннее голосование о внесении поправок в Конституцию РФ. В Москве и Нижегородской области проголосовать можно в электронной форме. С утра от ряда участников электронного голосования поступали жалобы на сложности в доступе к сайту и зависания системы. В настоящее время система электронного голосования работает стабильно. В ЦИК объяснили, что кратковременный сбой был вызван одновременным подключением большого числа пользователей в момент старта голосования.