Москва - все новости
25 июня 2020, 19:46
1816

Полиция заинтересовалась двойным голосованием по поправкам в Конституцию: журналисту Лобкову за это грозит штраф

© Стоп-кадр видео

Столичная полиция проводит проверку информации о двойном голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«Столичной полицией проводится административное расследование в связи с публикацией на одном из интернет-ресурсов видеосюжета „Как проголосовать дважды“ о нарушениях законодательства на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Автор материала (журналист Павел Лобков — прим. „Росбалта“) сообщил, что в течение 25 июня сначала проголосовал на избирательном участке, а затем повторно — при помощи системы дистанционного электронного голосования», — отметили в МВД.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Если информация о двойном голосовании подтвердится, действия Лобкова могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования). Статья предусматривает штраф в размере до 30 тыс. рублей. Также полиция оценит действия ответственных сотрудников избирательной комиссии.

«Кроме того, проводится дополнительная проверка в отношении участников голосования. Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по следующим статьям УК РФ: 142.2 (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования) 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), 213 (Хулиганство)», — заключили в полиции.

Журналист «Дождя» Павел Лобков в первый день голосования по поправкам в Конституцию смог проголосовать дважды. По его словам, первый раз он это сделал на избирательном участке № 141, а через час принял участие в электронном голосовании, на которое  зарегистрировался на mos.ru неделю назад.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала утверждения людей о том, что они смогли проголосовать дважды, «провокациями».