Москва - все новости
25 июня 2020, 22:19
897

Мосгоризбирком разъяснил порядок аннулирования бюллетеней, использованных с нарушением

Все бюллетени в стационарном ящике на участке в Москве, где было допущено двойное голосование по поправкам в Конституцию, будут аннулированы по решению участковой избирательной комиссии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Ранее сообщалось о двойном голосовании — при помощи бумажного бюллетеня и онлайн. ЦИК отреагировал, заявив, что результаты будут аннулированы, а виновные — наказаны. Позже в соцсетях появились предположения о том, могут ли использованные с нарушением бюллетени аннулироваться во время голосования.

«Опечатывается ящик для голосования и все бюллетени, которые там находятся, признаются недействительными на основании решения участковой избирательной комиссии. Этот человек, который так поступил, он сделал так, что несколько бюллетеней тех, кто проголосовал до него, они тоже будут признаны недействительными в итоге. Потому что участковая комиссия не может выбирать, какой бюллетень он опустил, у нас тайное голосование», — отметил Реут.

Подавшие заявку на электронное голосование попытались проголосовать на участках № 1958 в Орехово-Борисово Южном и № 141 в Тверском районе. Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заявил, что голоса участников дистанционного голосования по поправке к Конституции РФ, попытавшихся проголосовать на обычных участках, будут учтены только один раз.

Также Реут уточнил, что, «согласно порядку голосования, утвержденному ЦИК, бюллетени досрочно проголосовавших граждан могут быть перемещены в специальные сейф-пакеты, а также аннулированы в случае выявленного нарушения».