Москва - все новости
26 июня 2020, 12:14
1607

Троих из четверых фигурантов дела «Седьмой студии» признали виновными в хищении

© Фото Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Мещанский суд Москвы признал режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии», кроме директора Российского академического молодежного театра и экс-чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила судья Олеся Менделеева, оглашая приговор обвиняемым в хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа».

По ее мнению, Апфельбаум не была осведомлена о преступном характере происходящего.

Как зачитала судья, Серебренников в мае 2011 года договорился с Апфельбаум о создании организации «Седьмая студия», сформировал правление, включил продюсера  Юрия Итина. В августе в 2011 года договорились о выделении денежных средств путем обмана сотрудников Министерства культуры. Также вместе с Итиным и продюсером Алексеем Малобродским создали группу для проведения мероприятий проекта «Платформа», распределили преступные роли с целью хищения.

По мнению судьи, Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений.  Он также, как считает суд, «скрыл хищение средств и нанес государству особо крупный ущерб». Серебренников завышал стоимость мероприятий в рамках «Платформы», говорится в вердикте суда.

Следствие считает, что всего фигуранты дела похитили 129 млн рублей из  214 млн рублей, которые были выделены в 2011—2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

В ходе прений прокурор потребовал назначить Серебренникову наказание в виде шести лет колонии, а другим фигурантам дела — от четырех до пяти лет. Серебренников в свою защиту сказал в суде, что что гордится проектом «Платформа». По его словам, проект «Платформа» способствовал продвижению российского искусства в мире.

Серебренников, Итин, Апфельбаум и Малобродский отрицают вину. Материалы в отношении бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой были выделены в отдельное производство в связи с признанием вины.

Читайте также