Москва - все новости
26 июня 2020, 16:39
1830

Режиссер Кирилл Серебренников получил условный срок

© Фото Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор фигурантам дела «Седьмой студии», среди которых руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Он, а также продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский были признаны виновными в особом крупном мошенничестве, говорится в приговоре судьи Олеси Менделеевой.

Суд счел, что Серебренников и двое продюсеров, объединившись в организованную группу и сформировав преступный план, похитили часть денежных средств и вывели их из бюджета организации. «Ущерб государству от действий группы во главе с Серебренниковым составил 128 млн 974 тыс. рублей», — установил суд.

При этом, по мнению суда, бывшая сотрудница Минкульта и директор РАМТ Софья Апфельбаум «не была осведомлена о преступном характере происходящего, действовала самостоятельно». В связи с этим суд признал ее виновной в халатности.

В итоге, заявив, что доказательства обвинения  полностью подтверждают вину всех фигурантов дела, судья приговорила Кирилла Серебренникова, а также двух других фигурантов дела к условным срокам. В частности, Серебренников получил три года условно и штраф в 800 тыс. рублей, Итин — три года условно и 200 тыс. рублей штрафа, а Малобродский — два года условно и 300 тыс. рублей штрафа.

Четвертая фигурантка дела — Софья Апфельбаум — также была приговорена к штрафу (100 тыс. рублей), но ее освободили от наказания из-за истечения срока давности дела. Кроме того с фигурантов дела взыщут 129 млн  рублей в пользу Министерства культуры.

Ранее прокурор запросил  шесть лет колонии общего режима для режиссера Кирилла Серебренникова, а для других фигурантов дела — сроки от четырех до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что у здания суда, где выносили приговор Серебренникову, были усилили меры безопасности. Поддержать режиссера к суду пришли сотни человек, в частности, многие известные артисты, среди которых рэпер Оксимирон, лидер группы «Звери» Роман Билык, а также писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак.

Читайте также