Первая ночь общероссийского голосования прошла без серьезных сбоев

Из более миллиона москвичей, изъявивших желание высказать мнение о внесении поправок в Конституцию России дистанционно, отдали свои голоса уже 49,5%.


© Фото Андрей Никеричев, АГН «Москва»

В системе наблюдения за дистанционным голосованием по поправкам к Конституции России в ночь на пятницу были отмечены небольшие неполадки. Однако, они не носили критического характера, это не касалось самого голосования и никак не отразилось на главном функционале системы — учете голосов жителей Москвы и Нижегородской области, подаваемых через Интернет.

«Никакого серьезного сбоя в системе наблюдения за дистанционным электронным голосованием не было. Основной инструмент — запись транзакций — работал в штатном режиме. Так что любой наблюдатель за электронными выборами имел доступ к статистике и блокам транзакций», — рассказал глава управления смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Фото Андрей Никеричев, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Зафиксированные неполадки касались одной из дополнительных возможностей системы, а именно — экспорта данных в файлы, сообщает официальный телеграм-канал Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. По информации штаба, проблема наблюдалась в течение нескольких часов, после чего с ней удалось справиться и в настоящее время вся система работает в штатном режиме. Доступ к прежде недоступным файлам успешно восстановлен.

 Использованная в системе дистанционного голосования технология блокчейн гарантирует анонимность самого голосования и неизменность каждого поданного голоса, объяснял ранее Артем Костырко. Избирательные комиссии и находящиеся при них наблюдатели имеют доступ к онлайн-реестру избирателей и видят, кто из них уже проголосовал. Но узнать, как именно проголосовал каждый конкретный участник, невозможно. Доступа к собственному электронному бюллетеню нет и у самих голосующих — таковы требования законодательства.

Фото Андрей Никеричев, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Напомним, что в рамках общероссийского голосования по поправкам к Конституции, внесенным президентом Владимиром Путиным, жители двух регионов — Москвы и Нижегородской области — получили возможность выразить свое мнение удаленным способом. Для этого им нужно было зарегистрироваться в качестве участников и проголосовать на сайте мероприятия 2020og.ru. Эта возможность вызвала большой интерес — для участия в дистанционном голосовании зарегистрировались более миллиона москвичей, а явка в первые сутки составила 49,5%.

Сергей Петров

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему ЦИК: Явка на голосование по поправкам в Конституцию составляет 37%

Стало известно о DDoS-атаках на сайт, посвященный голосованию по Конституции

В Институте русского языка пытались предотвратить ошибку в бюллетенях голосования по Конституции