Москва - все новости
26 июня 2020, 14:38
2536

В Институте русского языка пытались предотвратить ошибку в бюллетенях голосования по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Институте русского языка имени В.В. Виноградова заявили, что предупреждали организаторов голосования о грубой грамматической ошибке в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ.  Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института Ольга Северская, соавтор программы «Говорим по-русски».

По ее словам, об этом говорилось еще на стадии подготовки бюллетеней. Кандидат филологических наук отметила, что утвержденная президентским указом формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» вызвала вопросы у многих участников голосования. Северская пояснила, что такая формулировка действительно нарушает языковую норму: слово «изменения» требует употребления  предложного падежа в данном случае.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — заявила Северская.

Ранее сообщалось, что российские филологи обратили внимание общественности на то, что в бюллетене о поправках, слово «Конституция» стоит не в том падеже.