Москва - все новости
27 июня 2020, 05:34
910

Экс-глава Минкульта Авдеев выступил в защиту Серебренникова

© Фото Константина Петрова

Бывший министр культуры РФ Александр Авдеев высказался в защиту осужденного условно режиссера Кирилла Серебренникова. Его показания опубликовал журнал «Театр».

Авдеев был вызван в Мещанский суд как свидетель защиты. Он записал показания на видео, но суд отказался использовать в качестве доказательств.

В своем обращении к суду экс-министр, при котором начался проект «Платформа» «Седьмой студии», назвал Серебренникова «гордостью мировой культуры».

«Судебное разбирательство… не должно быть предвзятым и не превращаться в преследование авторов фактически за то, что они первые сегодня замечательно обозначили новое крупное направление в развитии современного искусства. А их удивительным интеллектуальным вкладом будет обогащаться театральное дело во многих странах», — считает Авдеев.

По его словам, в прошло финансово-технические службы не раз «своим прохиндейством подводили доверявших им выдающихся новаторов, гениальных ученых, инженеров, лидеров науки и культуры».

Суд 26 июня приговорил Серебренникова и продюсера Юрия Итина к трем годам условно. Также их обязали выплатить штрафы в 800 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.