Голосование в Москве: без сбоев и под контролем наблюдателей

Одним из средств проверки чистоты выборов стала уникальная система круглосуточной непрерывной видеофиксации.


© Фото Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием  констатирует отсутствие существенных нарушений в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Согласно официальным данным на текущий момент большинство нарушений носят технический характер, при этом они легко устранимы и не нарушают хода голосования.

В частности, эти выводы подтверждает система видеофиксации, которая будет проходить круглосуточно и непрерывно на протяжении всех дней голосования. Специально для голосования по поправкам в Конституцию была разработана и внедрена уникальная система видеонаблюдения. Камеры высокого разрешения фиксируют фактически  каждый жест и каждое сказанное на избирательных участках слово. 

Фото Сергей Ведяшкин, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Все участки для голосования в Москве оснащены стандартным техническим комплектом: двумя видеокамерами, картой памяти, коммутатором, блоком бесперебойного питания и антивандальным шкафом для обеспечения сохранности оборудования. В результате все ключевые моменты голосования будут доступны в записи, которая сохранится и после окончания голосования.

Общественный штаб ведет постоянный мониторинг ситуации на участках, к видеонаблюдению в любой момент могут подключиться наблюдатели, журналисты и члены Общественной палаты Москвы.  В случае выявления малейших нарушений необходимые меры для их устранения предпринимаются незамедлительно, притом что самих нарушений на текущий момент в столице выявлено лишь незначительное количество: например, 26 июня, во второй день голосования в Группу разбора поступили 11 обращений, девять из которых не подтвердили нарушений в ходе голосования.

Фото Софья Сандурская, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

Чистоту и прозрачность голосования по поправкам в Конституцию подтверждают также сторонние наблюдатели и эксперты. Как заявил Иван Соловьев, заслуженный̆ юрист России, председатель Центра правовой̆ помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета: «Главное в любом голосовании — обеспечить тайное и свободное волеизъявление гражданина. С этой задачей в столице справились в полной мере. Всерьез говорить о каких-либо нарушениях могут только те, кто непосредственно находится на участках и в иных местах контролирует ход голосования, то есть — независимые наблюдатели. Так вот, по их данным, все на текущий момент более чем прозрачно. Это доказывает, что соблюдается как безопасность, так и свобода выбора. А это самое главное. Все остальное, например, как правильно склонять слово „Конституция“ — от лукавого».

Сергей Петров

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Наблюдатели отмечают отсутствие нарушений в ходе голосования в Москве

Стало известно о DDoS-атаках на сайт, посвященный голосованию по Конституции