Общественный штаб не допустил провокацию о голосовании в Москве

Человека, сначала подбросившего на улицу пакет с «бюллетенями», а потом заснявшего на видео это лженарушение, вычислили по камерам наблюдения.


© Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве выявил провокатора, создавшего фейк о голосовании по поправкам в конституцию в Москве, сообщил официальный представитель штаба Александр Асафов.

Он подчеркнул, что любые провокации и подобные фейки не допустимы, так как голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит легитимно и прозрачно.

«Голосование проходит на высочайшем уровне. В штабе задействовано порядка 21 тысячи наблюдателей, все прозрачно и легитимно. Очевидно, что подобные вбросы и фейки — это провокация. Также очевидно, что решение о мере наказания для нарушителя может быть принято правоохранительными органами», — сказал Асафов.

Как он пояснил, выявить провокатора удалось экспертам штаба. Они установили молодого человека, который записал видео с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями для голосования.

«На видео самого человека не видно, есть голос за кадром, который комментирует якобы увиденное. Так, молодой человек утверждает, что  якобы проследил за группой по надомному голосованию и нашел запечатанный пакет с бюллетенями на улице. И более того, говорит, что этот пакет специально оставили члены УИК, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс», — сказал Асафов.

При этом, как подчеркнул Асафов, именно благодаря наружным камерам видеонаблюдения, экспертам штаба удалось установить, что молодой человек заранее принес пакет на место съемки, что по сути доказывает факт постановочного видео, но режиссер его был обнаружен. Также он добавил, что видео было опубликовано провокатором на канале YouTube.

Андрей Никеричев, <a  data-cke-saved-href=https://www.mskagency.ru href=https://www.mskagency.ru>АГН «Москва»</a>

«Эксперты изучили камеры видеонаблюдения и установили, что никаких других людей там не было, и молодой человек сам принес пакет и оставил в этом месте. И уже через некоторое время вернулся туда с камерой в руках. Если внимательно посмотреть видео, то становится понятно, что поддельные бюллетени запакованы в пакет для почтовых писем», — отметил Асафов.

Он также подчеркнул, что представители Общественного штаба связались с молодым человеком и предоставили ему видео с наружных камер, которое доказывает, что он «сам себе режиссер» и представил общественности лженарушение.

«Интересен факт того, что молодой человек не увидел в своем поступке ничего предосудительного и назвал свое видео «документальным кино», — сказал официальный представитель штаба.

Он добавил, что выявленный провокатор с первого дня голосования сообщает о различных нарушения, представляясь наблюдателем от различных политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Открытая Россия», движения «Голос».

Асафов подчеркнул, что работа по выявлению сообщений о нарушениях во время голосования по поправкам в Конституцию в социальных сетях продолжается, и эксперты постоянно проводят мониторинг и перепроверяют всю информацию. Также он напомнил, что порядка 21 тысячи наблюдателей следят за легитимностью голосования, и большую часть из них составляют НКО — 10,4 тысяч человек.

Корпус наблюдателей действует при Общественной палате Москвы с 2018 года. Под его наблюдением в столице прошли выборы президента России, мэра Москвы, а также депутатов в Мосгордуму. Во всех этих случаях наблюдатели смогли убедиться в том, что голосование и подсчет голосов организованы без нарушений.

Сергей Петров

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Наблюдатели отмечают отсутствие нарушений в ходе голосования в Москве