Москва - все новости
29 июня 2020, 11:57
993

Врач дала советы, как избежать пищевого отправления на пикнике летом

© СС0

Чтобы летний пикник не обернулся пищевым отравлением, нужно приготовленную и скоропортящуюся еду хранить в холодильнике или термоконтейнере.

По словам врача-диетолога Елены Мотовой, при температуре от 5 до 60 градусов активно размножаются болезнетворные бактерии. Холодильник замедляет рост бактерий.

Специалист уточнила, что рыба, птица, сырое мясо и морепродукты (даже маринованные), мясные деликатесы, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты, овощи и молочные продукты могут храниться вне холодильника не более двух часов, а в жару — не более часа.

Диетолог предостерегла от использования кухонной утвари, касавшейся сырого мяса, для подачи еды после ее приготовления. Врач также отметила важность мытья рук перед употреблением пищи. Как сообщает Спорт РИА «Новости», Мотова предупредила, что летом возрастает риск заражения дизентерией и вирусным гепатитом А.

Она призвала особенно тщательно мыть листовые овощи, зелень и фрукты, но не мясо и птицу. «Микробы погибнут при термической обработке. Смыть их все равно не удастся», — резюмировала врач.