Москва - все новости
29 июня 2020, 14:27
2747

Врачи ожидают резкий рост числа пациентов с диабетом после пандемии

© СС0 Public Domain

В России после эпидемии коронавируса может резко вырасти число людей, страдающих диабетом. Таковы устрашающие прогнозы медиков, основанные на данных о способности коронавируса повреждать поджелудочную железу.

Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова, порядка 20% россиян в настоящее время  находятся в преддиабетическом статусе. По ее словам, все они могут быть в зоне риска и пополнить число страдающих диабетом.

Демидова сослалась на публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. «Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США», — сказала она.

Врач также прогнозирует увеличение количества граждан с ожирением из-за эпидемии коронавируса. Так, в РНИМУ имени Пирогова считают, что через пять лет глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин.
 
В свою очередь,  гемостазиолог Виктор Стуров считает, что системы здравоохранения по всему миру должны быть готовы к возможному росту заболеваемости диабетом.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 641 тыс. 156 случаев коронавируса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru