Москва - все новости
29 июня 2020, 14:50
2302

Мясников высказался о влиянии электронных сигарет на отказ от курения

© Фото с сайта gb71.ru

Главврач больницы № 71 и известный теледоктор Александр Мясников высказался об инициативах о регулировании рынка электронных сигарет, поступающих в Государственную думу. Об этом врач написал в своем Telegram-канале.  

Мясников отметил, что курение сегодня является одной из ведущих причин в мире, способствуя развитию множества заболеваний — инсультов, инфарктов, раков, пневмоний. От него погибает до 7 млн человек в мире ежегодно. Виной всему — «продукты сгорания табака, в них более 1000 канцерогенов и особенно — микрочастицы пепла и угарный газ».  

При этом, подчеркивает врач, «только 3-6% людей могут бросить курить с первого раза». Самым эффективным способом для того, чтобы помочь побороть пагубную привычку, является никотино-заместительная терапия. Поскольку именно никотин, который сам по себе не является канцерогеном и не вызывает тяжелых заболеваний, требуется организму курильщика. И если он его не получает, человек вновь возвращается к сигаретам.   

«Курильщик подсаживает никотиновые рецепты мозга (есть такие) на ежедневную стимуляцию. И вместе с никотином получает в довесок 1000 канцерогенов табачного дыма! Самый острый период в бросании курить — первые дни, „ломка“ — 3-4 недели. Если поддержать организм никотином — будет легче. Только надо его доставить без всего этого мириада канцерогенов табачного дыма. Варианты- никотиносодержащие пластыри, жвачка и спреи. И электронные сигареты», — пишет Мясников.  Однако, отмечает он, электронные сигареты сейчас «попали под борьбу с курением, хотя являются одним из самых эффективных инструментов этой самый борьбы». 

При этом, полагает специалист, электронные сигареты в качестве заместительной терапии эффективнее того же пластыря, поскольку содержат количество никотина, более привычное организму курильщика. Именно поэтому, считает Мясников, европейские ограничения в 20 мг/мл никотина на 1 мл жидкости (по сравнению с 60 мг/мл в США) «выхолащивают идею замещения никотина». Впрочем, данную норму в Евросоюзе по этой причине также уже собрались пересмотреть в пользу увеличения.