Москва - все новости
30 июня 2020, 12:49
85

В Москве началась реставрация кинотеатра «Родина»

© CC0

Кинотеатр на Семеновской площади, дом 5, возведенный в 1938 году, признан памятником архитектуры. Реставрировать его будут под надзором Мосгорнасления.

Разрешение на проведение работ ведомство уже выдало, предварительно согласовав проект. Специалистам предстоит вернуть прежний облик декору фасадов: отреставрировать фреску, лепные наличники и междуэтажные венчающие карнизы, входной портал и пилястры. Также они приведут в порядок балкон, по историческим документам воссоздадут металлические и деревянные ограждения лестниц, в том числе той, что ведет к башенке.

Реставраторы раскроют оконные проемы, заложенные в 70-х годах прошлого столетия, разберут кладку стен поздней пристройки и восстановят исторический дверной проем. Специалисты вернут зданию восьмигранное окно на втором этаже лестницы, а также отремонтируют саму лестничную площадку и ступени их цветного цемента с мраморной крошкой.

Плоскую крышу, где располагается галерея, приведут в порядок, и на нее снова можно будет выходить. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, кинотеатр «Родина» — один из немногих сохранившихся в столице памятников постконструктивизма, популярного в 30-е годы прошлого века.

«За более чем 80-летнюю историю своего существования кинотеатр пережил несколько реконструкций. Но его исторический облик почти не изменился», — отметил чиновник.

В нем до сих пор сохранились подлинные элементы интерьеров. Особую ценность представляет оформление первого этажа здания. Фойе кинотеатра украшают восьмигранные колонны с капителями и проложенными по ним балками, формирующими кессонные потолки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru