Москва - все новости
30 июня 2020, 20:27
219

МГИК и ОШ рассказали об осуществлении контроля за ходом голосования

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

В Общественном штабе по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ объяснили, как осуществляется наблюдение за соблюдением правил процедуры волеизъявления граждан.

По словам официального представителя штаба Александра Асафова, на данный момент рассмотрено 426 обращений, по восьми из них подтвердилось нарушения. При этом, по словам Асафова, все они получили освещение в СМИ. Как отметил представитель штаба, около 4,5 тыс. обращений с вопросами граждан и наблюдателей ежедневно обрабатывали сотрудники колл-центра.

Об внештатной ситуации, которая произошла в районе Лефортово, рассказал заместитель главы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. По его словам, избиратель, пришедший на участок, увидел напротив своей фамилии в списке отметку, что он проголосовал дома. «Он совершенно справедливо возмутился, сказал об этом участковый комиссии», — отметил Реут. 

Как полагает замглавы городского избиркома, причина ошибки — в невнимательности. Член комиссии, внес пометку о надомниках не в ту строчку списка. При этом, подчеркнул Реут, речь идет именно об отметке — никакой подписи избирателя в формуляре не было.

По его словам, перед избирателем извинились, включили его в дополнительный список, после чего мужчина смог проголосовать.

Как пояснил Реут, к разбору ситуации председатель УИК привлекла правоохранителей, кроме того, ошибочные бюллетени будут признаны недействительными (они находятся в отдельном «сейф-пакете»).  «Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», — подчеркнул Дмитрий Реут.

Напомним, 30 июня завершилось электронное и предварительное досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ. Первого июля — основной день голосования, в который граждане смогут высказать свое отношение к поправкам, проголосовав на избирательных участках с 8:00 до 20:00.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru