Москва - все новости
6 июля 2020, 14:42
84

Специалисты составили список ценных элементов конструкции и декора усадьбы Грачевка

© Фото с сайта московской мэрии

В  Мосгорнаследии утвердили предмет охраны усадьбы XIX века, в которой бывали Чайковский и Брюсов. В пресс-службе ведомства сообщили, что в него вошли главный дом, построенный по проекту архитектора Льва Кекушева, оранжерея, каретный сарай, а также конюшенный и северный служебный корпуса.

Архитектурный облик усадьбы Грачевка, расположенной в районе Ховрино, сформировался в конце XIX века. Ценность представляют и само расположение зданий, и их высотность, и облик фасадов, включая расположение дверей, окон и лестницы, открытые терассы и балконы, а также сами материалы, которые использовались при строительстве и отделке.

Особо ценными в Мосгорнаследии признали скульптуры и лепной декор, которые считают архитектурными автографами Льва Кекушева. Также в предмет охраны вошли интерьеры главного дома, залы, украшенные лепниной, колоннами и зеркалами. Специалисты ведомства отметили, что в комнатах сохранились камины с мраморными порталами и зеркалами, бронзовые люстры, настенные бра и даже некоторая мебель XIX—XX веков: трюмо с орнаментальными рамами и столешницами на консолях, шкафы.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, теперь все реставрационные работы в усадьбе будут проводить с учетом этого перечня.

Напомним, что под охрану государство взяло усадьбу еще в 1979 году. К тому моменту все корпуса, за исключением главного дома, находились в аварийном состоянии. В 1970—1980-х годах усадьбу реставрировали.