Москва - все новости
6 июля 2020, 20:15
658

По делу о крупном хищении в Минобрнауки арестован и второй фигурант

© CC0

Тверской суд Москвы арестовал начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова — фигуранта дела о крупном мошенничестве с бюджетными деньгами. Он отправлен в СИЗО на срок до 16 августа, сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня суд арестовал еще одного фигуранта этого дела — статс-секретаря  замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич. Им обоим вменяется особо крупное мошенничество.

Зашита настаивала на непричастности Попова к инкриминируемым преступлениям и предлагала отправить его до домашний арест или под залог в 1 млн рублей.

В МВД РФ, где и было возбуждено дело, ранее заявили, что оно связано с хищением бюджетных средств при реализации контрактов с Минобрнауки в 2016 году. По версии следствия, компания-подрядчик не собиралась выполнять работы, но представила заказчику результаты, заведомо несоответствующие условиям. Работу принимал сотрудник, занимавший тогда руководящую должность в министерстве. Ущерб в МВД оценили в 50 млн рублей, потерпевшим признано Минобрнауки. Преступление было совершено в 2016 году.

Напомним, по данным следствия, в период совершения хищения Лукашевич была гендиректором некоего «Центра развития науки», а Попов занимал пост в Минобрнауки.