Москва - все новости
7 июля 2020, 10:49
1976

Задержан и обвинен в госизмене советник Рогозина

© Фото с сайта komi.sledcom.ru

Советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова задержали. Об этом сообщили в пресс-службе компании.  

«Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия», — уточняется в сообщении.

В корпорации заявили, что задержание «не касается текущей работы в госкорпорации „Роскосмос“».

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «Журналистика».

Он работал в газетах «Коммерсант» и «Ведомости». Советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина назначен в мае. На новом месте ему было предложено заняться информационной политикой в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях. Также он стал курировать ряд спецпрограмм.

Как напоминает РБК, 18 марта 2019 года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Ивана Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35. В июне 2019 года в судебном участке № 389 в Москве против «Коммерсанта» было зарегистрировано административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Дело было открыто по ч. 7 ст. 13.15 КоАП, наказание по ней предусматривает штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

Добавим, за последнее время это второе громкое преследование журналиста. Накануне в Пскове состоялся суд над журналисткой Светланой Прокопьевой, которую признали виновной в оправдании терроризма из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске. Суд поставновил оштрафовать Прокопьеву на 500 тыс. рублей, тогда как прокурор требовал лишить ее свободы на шесть лет.

 
Читайте также