Москва - все новости
7 июля 2020, 11:35
2686

Коллеги о задержании Ивана Сафронова: Отец странно погиб при подготовке статьи о торговле оружием

© Фото с сайта sledcom.ru

Российский медиаменеджер, владевший  газетами The Moscow Times, «Ведомостями» и бывший гендиректор ИД  «Коммерсант» Демьян Кудрявцев отреагировал на информацию СМИ о задержании советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по обвинению в госизмене.

Предприниматель в своем Facebook назвал предъявление обвинений Сафронову «подлостью и низостью системы, которая не  готова быть прозрачной даже по отношению к дружелюбному, внимательному и неравнодушному взгляду».

Кудрявцев напомнил, что Сафронов — потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием, а также о том, что его отец погиб при странных обстоятельствах. «У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриоты, и любили предмет своих изысканий  — российский военпром», — написал Кудрявцев.

В свою очередь, ведущий программы Fake News на «Дожде»  Илья Шепелин, трудившийся корреспондентом в «Газете.Ру», РБК, «Коммерсанте» и на портале Slon.ru, в своем Twitter комментируя задержание Сафронова, заявил, что не знает, что может стоять за задержанием. «Обвинения по существу или высосанная из пальца чушь», — считает Шепелин, добавив, «российская правоохранительная система — она как рулетка казино, в этом смысле ничем удивить не может».

Он также рассказал об обстоятельствах трудустройства Сафронова на работу в Роскосмосе. По его словам, за неделю до смерти отец Сафронова готовил заметку «о мутных поставках истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые Россия хотела оформить через Белоруссию». В итоге, как отметил Шепелин, материал сдать Сафронов-старший не успел, 2 марта 2007 года его обнаружили мертвым под окнами собственного подъезда.

«Собственно, после этого Ваню взяли в Коммерсант на поруки, да и в оборонной промышленности к нему относились хорошо, его отца уважали в этой среде», — написал Шепелин.

Со своей стороны, журналист, военный корреспондент и бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь назвал Ивана Сафронова очень порядочным человеком и «ответственным парнем, который писал про военных и про торговлю оружием».

Зыгарь также признался, что всегда считал и считает, что отца Сафронова убили.  «В 2007 году мы  с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию.  И тогда, и сейчас я уверен, что его убили», — написал Зыгарь в своем Facebook. По его мнению, отец и сын Сафроновы  — настоящие патриоты, а «те, кто их преследуют и убивают, — изменники».

Ранее в «Роскосмосе» сообщили о задержании советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по обвинению в госизмене.