Москва - все новости
8 июля 2020, 15:56
524

СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение изоляции

© СС0 Public Domain

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил провести амнистию по всем административным штрафам за нарушение самоизоляции в период пандемии коронавируса. Доклад, подписанный руководителем СПЧ Валерием Фадеевым, размещен на сайте совета.

В докладе говорится, что в сложившихся экономических условиях оплата довольно высоких штрафов за нарушение самоизоляции оказывает существенное влияние на благосостояние людей.

СПЧ предлагает отменить в досудебном порядке не только штрафы, начисленные из-за сбоев в приложении «Социальный мониторинг», но и все прочие, если нарушения не повлекли негативных последствий. Правозащитники отмечают, что, если целью штрафов было сокращение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на достижение этой цели не повлияет.

Юридически оформить отмену штрафов можно актом Госдумы об административной амнистии, пояснили в СПЧ. Хотя такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, она полностью соответствует Конституции и не противоречит административному законодательству, подчеркнули в СПЧ.

Фадеев отметил, что приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания нарушителей изоляции, не было технически готово к внедрению, было много сбоев, хотя такие системы должны идеально работать. При этом в конце мая представители московских властей говорили, что амнистии по таким штрафам не будет, поскольку были выявлены «злостные нарушители».

Также СПЧ планирует запросить у Минздрава статистику, сколько человек пострадало в результате введения ограничительных мер и несвоевременного оказания медпомощи.